Bouillon maison

Recette proposée par 👇
Photo de Cécile Daubié
Cécile Daubié
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 27 juin 2025


🕰️ Temps total : 305min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 1 carcasse de poulet de qualité Label rouge ou bio ou fermier ou des os
  • 5 l d’eau filtrée ou de source
  • 1 verre de vin blanc ou 1 càs de vinaigre de cidre ou le jus d'un citron
  • Légumes low fodmap pour la saveur (2 carottes, vert de poireaux)
  • 2 feuilles de laurier et du thym

✏️ Instructions

1
Rincez les légumes
2
Dans une grande marmite, placez tous les ingrédients. Ne pas saler. Vous l’ajouterez dans votre bol, au moment de consommer si nécessaire.
3
Recouvrir d’eau (5 litres)
4
Au premier bouillon, baissez le feu et laissez cuire 5h environ
5
Filtrez le bouillon
6
Conservez-le dans un bocal en verre jusqu’à 5 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi, le répartir dans des pots en verre (par exemple à confiture) et/ou des bacs à glaçons et les placer au congélateur. Cela vous permettra d'utiliser ensuite le bouillon au fur et à mesure de vos besoins.