Flan au giraumon

Recette proposée par 👇
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Océanne ROC
Diététicien·ne
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Publié le 31 mai 2024

C'est un dessert aux légumes très connues "le giraumon" des antilles


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 2 oeuf
  • 60 g sucre de canne
  • 10 cl Lait-demi écrémé
  • 10 cl Lait de coco (conserve)
  • 400 g Giraumon
  • 8 g maïzena
  • 1 baton de cannelle
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron vert
  • 1 g 1 pincée de muscade
  • 1 g Essence de vanille
  • 1 g Amande amère

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 150°C
2
Lavez, éplucher et couper en morceaux le giraumon
3
Faire cuire le giraumon à la vapeur pendant 10 min
(l'eau permettant de le cuire à la vapeur doit contenir la vanille fondue et le zeste du citron et le batonnet de cannelle)
4
Pendant le temps de cuisson du giraumon préparer le caramel maison.
(Mettre 125 g de sucre en poudre et 10 cl de jus du citron dans 10 cl d'eau dans une casserole à feux doux et mélanger jusqu'a l'obtention du sirop)
5
Lorsque le caramel est prêt verser dans les 4 ramequins et recouvrer à l'aide d'un torchon propre puis mixer le giraumon cuit pour obtenir une purée.
6
Verser la purée dans un saladier et ajouter le sucre puis aromatisé la préparation par du zeste de citron, de la cannelle en poudre, de la muscade, essence de vanille et amande amère. Mélanger le tout.
7
Par la suite dans un bol à part verser 10 cl de lait demi-écrémé et 10 cl de lait de coco puis ajouter la maïzena. Mélanger le tout.
8
Ajouter les oeufs battues au lait demi-écrémé et lait de coco + le fécule de maïs mélanger. Mélanger le tout.
9
Incorporer la dernière préparation à la 1ère préparation "giraumon mixé". Mélanger le tout.
Par la suite verser la préparation finale dans chaque ramequin et enfourner pendant 30 min à mi-hauteur.
10
Lors de la fin de cuisson attendre qu'ils se refroidissent puis mettre au frais durant 5 à 6 h.
Servir tiède ou très frais.