Irène Ribeiro

📍🕘 Lieux et Horaires

Disponible pour des consultations :

📹 En vidéo
🏠 Au cabinet
11 Rue Marchande 38790, Diémoz
🚘 À domicile

Horaires de consultations :

11 Rue Marchande 38790, Diémoz

Lundi : 09h00 - 00h00 🚘 📹 / 00h00 - 21h00 🚘 📹
Mardi : 09h00 - 00h00 🚘 📹 / 00h00 - 21h00 🚘 📹
Mercredi : 09h00 - 00h00 🏠 🚘 📹 / 00h00 - 21h00 🏠 🚘 📹
Jeudi : 09h00 - 00h00 🚘 📹 / 00h00 - 21h00 🚘 📹
Vendredi : 09h00 - 00h00 🏠 🚘 📹 / 00h00 - 21h00 🏠 🚘 📹
Samedi : 09h00 - 00h00 🏠 🚘 📹 / 00h00 - 21h00 🏠 🚘 📹

💳 Tarifs

  • Consultation de bilan (1h) : 60.00€
  • Consultation de suivi (30min) : 40.00€

🖋️ Présentation

Diététicien·ne numéro ADELI 389503442

Bienveillance et professionnalisme, les maîtres-mots de mes accompagnements ! Mes prises en charge sont globales, votre contexte de vie et votre état de santé m'intéressent tout autant que le contenu de votre assiette.

J'ai plusieurs outils à ma disposition pour vous offrir un suivi de qualité adapté à vos besoins :

  • Un impédancemètre médical : cet appareil, non invasif et indolore, permet de déterminer votre composition corporelle, à savoir les compartiments de tissu gras, musculaire, osseux, votre état d'hydratation etc. Il s'agit également d'une aide au dépistage de la sarcopénie, de l'ostéopénie, de la déshydratation ou encore de la dénutrition. Les résultats sont ensuite visibles sur votre smartphone si vous le souhaitez. Le poids n'est qu'un indicateur bien insuffisant à lui tout seul, l'impédancemétrie permet quant à elle d'avoir une vision complète de votre composition corporelle, et de son évolution.
  • Une interface en ligne (application mobile) qui vous permet de tenir un journal alimentaire, d'y indiquer vos sensations, émotions, difficultés, symptômes etc. Elle permet également de rester en contact plus facilement entre les rendez-vous, via une messagerie dédiée. Un espace y est de plus prévu pour échanger différents documents.
  • Jeux, supports et recettes : je dispose d'un grand nombre de supports, jeux éducatifs et fiches recettes, pour enfants et adultes. Ces éléments sont des outils précieux pour concrétiser les échanges, illustrer mes propos, et rendre les entrevues vivantes et interactives.
  • Gestion des émotions : outre ma formation de plus de 2 ans en sophrologie, je dispose également de différents outils pour vous accompagner sur ce sujet. En effet, les problématiques liées au poids et à l'alimentation sont bien souvent associées à des difficultés émotionnelles, c'est pourquoi il me semble essentiel de travailler sur cet axe.

Je consulte à mon cabinet de Diémoz (38), mais également à distance et à domicile (selon les communes, une participation kilométrique forfaitaire est à prévoir).

🧑‍⚕️ Spécialités

Alimentation en pleine conscience
Alimentation et cancer
Alimentation Intuitive
Alimentation végétalienne (vegan)
Alimentation végétarienne
Allergies / Intolérances alimentaires
Chirurgie bariatrique
Confort digestif (ballonnements, troubles du transit, ...)
Dénutrition
Diabète (de type 1 DID, de type 2 DNID, gestationnel)
Maladies cardio-vasculaires (hypercholestérolémie, hypertension artérielle, hypertriglycéridémie, ...)
Microbiote
Micronutrition
Pédiatrique
Personnes âgées
Perte de poids
Prise de poids
Psychonutrition
Rééquilibrage alimentaire
Suivi post opératoire
Surpoids / Obésité
Troubles digestifs (reflux gastro-oesophagien RGO, pancréatite, syndrome de l'intestin irritable, ...)

🎓 Diplômes et formations

  • Formation en diététique psycho-comportementale (en cours)
  • Réseau de santé RéPPOP38 (réseau de prévention et prise en charge de l'obésité pédiatrique, Isère)
  • Réseau de santé RESIC38 (réseau des insuffisants cardiaques, Isère)
  • Formation Collaborer entre professionnels et aidants
  • Education thérapeutique du patient (ETP)
  • Formation en sophrologie
  • Prise en charge des patients atteints de MICI
  • BTS Diététique
  • Master 2 Parcours Innovant en Nutrition Santé
  • Master 1 Biotechnologies et Bioindustries Agroalimentaire et Titre d'Ingénieur Maître en Agroalimentaire
  • DUT Génie Biologique, option Industries Alimentaires et Biologiques

💼 Expériences professionnelles

Expérience en diététique :

  • Restauration collective et services hospitaliers : dénutrition, diabétologie, chirurgie de l'obésité, cancérologie, nutrition artificielle, textures modifiées, dénutrition …
  • 6 ans chez un prestataire de santé à domicile : patients sous nutrition artificielle à domicile (nutrition entérale et parentérale), en relai de l'hospitalisation, pathologies lourdes, fin de vie, cancers, traumatismes, anorexie mentale, troubles de l'oralité, maladies neuro dégénératives … Mais également maladies rénales, surpoids et obésité, diabète, évaluations pré et post opératoire de chirurgies urologiques et digestives notamment.

Expériences précédentes :

  • Marketing alimentaire et nutritionnel
  • Industrie agroalimentaire

🤲 Engagement associatif

  • Société francophone nutrition clinique et métabolisme (SFNCM)
  • Collectif de lutte contre la dénutrition
  • Groupe de réflexion sur l'avenir des diététiciens (GRAD)
  • Association des diététiciens libéraux (ADL)
  • Association française des diététiciens nutritionnistes (AFDN)
  • Fondation après tout (https://apres-tout.fr/)

❤️ Recommandations