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Brioche couronne légère et moelleuse

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 2 novembre 2025

Une brioche dorée, parfumée à la vanille et légèrement sucrée, parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Une version plus équilibrée grâce à un peu de farine semi-complète et moins de matière grasse, tout en gardant le moelleux et la gourmandise.
🌾 Intérêt nutritionnel : L’ajout de farine semi-complète augmente les fibres et le pouvoir rassasiant, tandis que la réduction du beurre et du sucre permet une version plus légère sans compromis sur la texture.


🕰️ Temps total : 180min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 8

🥕 Ingrédients

  • 250 g farine T55
  • 100 g farine T80 (semi-complète)
  • 50 g sucre complet ou de sucre de canne
  • 1 sachet de levure boulangère sèche (ou 20 g de levure fraîche)
  • 2 œufs
  • 120 ml lait tiède (végétal ou classique)
  • 50 g beurre doux (ou margarine végétale)
  • 1 cc vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 peu de fleur d’oranger ou de zestes d’orange pour parfumer (facultatif)

✏️ Instructions

1
Activation de la levure :
Délayer la levure dans le lait tiède avec une cuillère à café de sucre. Laisser reposer 10 min jusqu’à ce que le mélange mousse.
2
Préparation de la pâte :
Dans un grand saladier (ou le bol du robot), mélanger les farines, le sucre et le sel.
Ajouter les œufs, la vanille, le lait avec la levure. Pétrir quelques minutes.
3
Incorporer le beurre :
Ajouter le beurre ramolli petit à petit et pétrir 10 à 15 min jusqu’à obtenir une pâte lisse, souple et non collante.
(Astuce : plus on pétrit, plus la brioche sera filante !)
4
Première pousse :
Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30 à 2h dans un endroit tiède (ou au four à 30°C), jusqu’à ce que la pâte double de volume.
5
Façonnage :
Dégazer la pâte, puis former un long boudin. Réunir les extrémités pour former une couronne.
(Il est également possible de tresser la pâte avant de la fermer en cercle pour un effet visuel sympa.)
6
Deuxième pousse :
Déposer la couronne sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser lever encore 45 min.
7
Cuisson :
Dorer au jaune d’œuf (ou au lait).
Enfourner à 180 °C pendant 20 à 25 min, jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
8
(Facultatif) Décor gourmand :
Une fois tiédie, saupoudrer de sucre perlé ou napper d’un léger glaçage au miel ou au sirop d’érable. (mais personnellement, je la trouve tellement bonne nature que je ne rajoute rien de plus !)