Caviar d'aubergine

Recette proposée par 👇
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Margaux ZERBOLA
Diététicienne
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Publié le 4 août 2025


🕰️ Temps total : 35min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 400 g = 4 Aubergines
  • 240 g = 4 Oignons
  • 1 Ail
  • 25 cl Huile d'olive vierge extra
  • 1 Citron
  • 1 Vinaigre de vin
  • 1 Sel /Poivre
  • 1 Basilic

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 240°C (th.8)
2
Rincez les aubergines, épongez-les et coupez-les en deux dans la longueur. Disposez-les sur la plaque du four, côté tranché vers le haut, et faites-les cuire 10 mn.
3
Retirez les aubergines du four, laissez-les refroidir et évidez-les. Mettez la chair dans une jatte, puis versez petit à petit l’huile d’olive et le jus de citron sans cesser de remuer.
4
Épluchez les oignons et hachez-les finement. Procédez de même avec les gousses d’ail, selon votre goût. Rincez les feuilles de basilic et épongez-les. Mixez rapidement les oignons hachés (ainsi que l’ail, éventuellement), les feuilles de basilic et la chair d’aubergine avec du sel, du poivre et un filet de vinaigre.
5
Réservez le caviar d’aubergine 2 à 3 heures au réfrigérateur avant de le servir frais, accompagné de tranches de pain grillées.
6
Presser le citron pour récupérer le jus