Chakchouka gratinée

Recette proposée par 👇
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Marie SCAPIN
Diététicienne
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Publié le 16 novembre 2025

Les bienfaits nutritionnels de ce plat traditionnel d’Afrique du Nord et du Moyen-Orient vont au-delà de ses ingrédients simples, car il regorge de vitamines et de minéraux essentiels, tout en apportant une explosion de saveurs qui ravira les papilles.

Les œufs ajoutés au plat apportent des protéines de haute qualité, idéales pour le maintien des muscles et la satiété. Ils sont également riches en choline, qui intervient dans la santé du cerveau.
Avec une base de légumes et une faible quantité de matières grasses, la chakchouka est rassasiante tout en étant peu calorique. C’est parfait pour un repas léger et équilibré.


🕰️ Temps total : 15min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 2 Oeuf
  • 200 g Haricots rouges cuits (en conserve)
  • 0.5 Oignon
  • 100 g Sauce tomate
  • 1 cc Herbes de Provence
  • 20 g Parmesan
  • 2 cc Huile d'olive

✏️ Instructions

1
Pelez et coupez l’oignon en fines lamelles.
2
Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
3
Ajoutez la sauce tomate, les herbes de Provence, salez et poivrez à votre convenance.
4
Rincez et égouttez les haricots rouges en conserve.
5
Dans une cocotte individuelle ou dans un petit bol, étalez les haricots rouges, puis ajoutez les oignons à la tomate.
6
Cassez délicatement les œufs dessus.
7
Parsemez de parmesan et enfournez 10 minutes à 200°C. Servez avec une salade verte et c'est prêt !