Une recette de cookie, gourmande et protéinée :p
Avec une alternative sans protéine végétale ajoutée ;)
🕰️ Temps total : 30min
🧑🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 8
🥕 Ingrédients
60 g Farine complète
20 g Protéines végétales
70 g Poudre d'amandes
40 g Beurre de cacahuètes non sucré
30 g Huile de coco
50 g Sucre de coco
1 cs Stévia
2 Oeufs
80 g Pépites de chocolat noir (70%)
✏️ Instructions
1
1. Préchauffe ton four à 180 °C (chaleur tournante si possible).
Prépare une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
2
Dans un grand saladier :
Verse la farine.
Ajoute la protéine végétale (ou la farine en plus, si tu fais la version sans protéine en poudre).
Ajoute la poudre d’amandes.
Incorpore le sucre de coco et la stévia.
Mélange bien avec une cuillère ou un fouet pour que tout soit homogène.
3
Fais fondre l’huile de coco (quelques secondes au micro-ondes).
Ajoute dans le saladier :
- l’huile de coco fondue
- le beurre de cacahuète
Mélange jusqu’à obtenir une sorte de pâte sableuse / épaisse.
4
Ajoute les 2 œufs dans le saladier.
Mélange bien à la spatule ou au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène, assez dense mais malléable.
Si la pâte te paraît trop sèche : tu peux ajouter 1 à 2 c. à s. de lait végétal ou un petit filet d’eau.
Si elle te paraît trop liquide (peu probable avec ces quantités), ajoute 1 c. à s. de farine.
5
Ajoute les pépites de chocolat noir.
Mélange juste ce qu’il faut pour les répartir dans la pâte sans trop travailler la préparation.
6
Verse la pâte sur ta plaque recouverte de papier cuisson.
Forme un gros disque de 2 à 3 cm d’épaisseur :
Plus il est épais, plus le centre sera moelleux/fondant.
Plus il est fin, plus il sera croustillant type grande tuile.
7
Enfourne à 180 °C pendant environ 15 à 18 minutes.
Surveille bien la fin :
- les bords doivent être dorés,
- le centre encore légèrement mou : il va se raffermir en refroidissant.
Sors la plaque du four.
Laisse reposer le cookie au moins 10 minutes avant de le déplacer ou de le découper.
Si tu le découpes trop tôt, il sera très fondant et se tiendra moins.
8
Astuce :
Tu peux ajouter une pincée de fleur de sel sur le dessus avant ou après cuisson
→ ça fait ressortir le goût du chocolat.
Pour une version plus “snack de petit-déj”, tu peux :
- couper en 8 parts,
- les conserver au frigo dans une boîte hermétique, ou les congeler individuellement et les sortir au besoin.
9
Alternative sans protéines végétales :
Remplacer les 20 g de protéine végétale par 20 g de farine complète.
Donc : 80 g de farine complète au total au lieu de 60g.