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Couscous aux légumes et pois chiche

Recette proposée par 👇
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Fazia Sadoud
Diététicienne
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Publié le 6 novembre 2025

Un Délicieux couscous aux légumes ...


🕰️ Temps total : 70min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 400 g Semoule de blé dur
  • 2 Deux carottes
  • 2 g Deux courgettes
  • 1 g Un poulet coupé en mouceaux
  • 1.5 g Un oignons et demi
  • 2 g Deux gousses d'ail
  • 1 g Un poivron rouge
  • 1 g Un piment fort si tolérance du piquant
  • 400 g Pois chiche
  • 400 g Tomate concassées
  • 4 cs Huile d'olive
  • 1 cc Cumin
  • 1 cc Coriandre moulue
  • 1 cc Sel
  • 0.5 cc Poivre noir ou blanc en poudre
  • 240 g Potiron
  • 10 g Un cube de bouillon de poulet déshydraté
  • 1 l Eau

✏️ Instructions

1
1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres , (rajouter le piment et retirer le une fois frit)
2. Ajoutez les morceaux de poulet et faites lès dorer de tous côtés.
3. Ajoutez les carottes, les courgettes et le poivron rouge, et faites lès cuire pendant 10 minutes.
4. Ajoutez les pois chiches, les tomates concassées, le cumin, la coriandre, le sel et le poivre.
Mélangez bien.
5. Ajouter le cube de bouillon de poulet et portez à ébullition et l'eau chaude 1 L environ.
6. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 à 40 minutes.
Ne pas oublier de rajouter le potiron 10 minutes avant la fin de la cuisson
7. Pendant ce temps, préparez la semoule de blé dur selon les instructions du paquet.
( préférence cuire la semoule à la vapeur pour avoir plus de goût).
8. Servez le couscous avec la sauce et les légumes.
Ce plat se déguste chaud.
Conseils:
- Vous pouvez ajouter d'autres légumes tels que haricots vert , des navets ou des aubergines ou même des pommes de terre.
- Vous pouvez également ajouter des épices telles que du piment ou du paprika pour donner plus de saveur.
- Peut être servez avec du piment fort ou harissa pour ceux qui aiment épicé.

Il existe plusieurs variétés de couscous selon l'origine et des régions de chaque pays .
Voici quelques-unes des variétés les plus connues :
- Couscous algérien: c'est l'une des variétés les plus populaires, originaire d'Algérie. Il est souvent servi avec un ragoût de viande et de légumes ( avec des cardes ou Chardon d'Espagne pour la région de la Kabylie)
- Couscous marocain : il est similaire au couscous algérien, mais avec une texture plus fine et une saveur plus délicate.
- Couscous tunisien : il est souvent servi avec un ragoût épicé de poisson ou de viande.
- Couscous libyen : il est souvent servi avec un ragoût de viande et de légumes, et est connu pour sa texture plus grossière.
- Couscous mauritanien : il est souvent servi avec un ragoût de viande et de légumes, et est connu pour sa texture plus fine.

Il existe également des variétés de couscous selon les ingrédients utilisés, tels que :

- Couscous de blé : c'est la variété la plus courante, faite à partir de semoule de blé dur.
- Couscous d'orge : il est fait à partir de semoule d'orge et a une texture plus grossière.
- Couscous de maïs : il est fait à partir de semoule de maïs et a une texture plus fine.

Chaque variété de couscous a sa propre saveur et texture unique, et peut être préparée de différentes manières.

Ma préférence à moi Le couscous au blé complet et elben ( un plein de fibre alimentaire et un boost de microbiote intestinal et de la santé digestive ....
Ou à la semoule du blé complet cuite à la vapeur avec pleins de légumes avec une cuillère à café de l'huile de l'olive.
j'adore le couscous ...