Entremet Dessert

Recette proposée par 👇
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Chloé Sarreméjean
Diététicienne
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Publié le 8 septembre 2025

🌱 Saveurs classiques
Cacao : ajouter 2 c. à soupe de cacao non sucré dans le mélange maïzena + lait froid.
Caramel : remplacer le sucre par du sucre caramel maison ou ajouter un filet de caramel liquide dans la bouillie chaude.
Cannelle : ½ à 1 c. à café de cannelle moulue dans le lait chaud.
Café : 1 c. à café de café soluble dans le lait chaud.
Praliné / noisette : ajouter une cuillère de pâte de praliné ou purée de noisette.

🍊 Saveurs fruitées
Zeste de citron ou d’orange à infuser dans le lait.
Purée de fruits (mangue, framboise, poire…) incorporée après cuisson pour une version fruitée.
Compote de pomme ou poire en fond de ramequin avant de verser la bouillie.

🌸 Saveurs originales
Fleur d’oranger : 1 à 2 c. à soupe d’eau de fleur d’oranger dans le lait chaud.
Rose : quelques gouttes d’arôme naturel de rose (à doser finement).
Matcha (thé vert) : 1 c. à café de poudre de matcha tamisée dans la maïzena.


🕰️ Temps total : 10min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 500 ml Lait demi-écrémé
  • 40 g Fécule de maïs (Maïzena)
  • 20 g Sucre
  • 1 cc Extrait de vanille

✏️ Instructions

1
Chauffer le lait : mettre 400 ml de lait dans une casserole avec la vanille et le sucre. Porter doucement à ébullition.
2
Dans un bol, délayer la maïzena dans les 100 ml de lait froid restant (cela évite les grumeaux).
3
Verser en filet le mélange lait + maïzena dans la casserole de lait chaud tout en fouettant.
4
Cuire à feu doux tout en fouettant jusqu’à épaississement (environ 2-3 min après reprise de l’ébullition).
5
Verser dans des ramequins, laisser tiédir ou réfrigérer selon la texture souhaitée.