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Flan antillais (sans lactose)

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 17 septembre 2025

Un dessert convivial, simple à préparer et qui se conserve bien au réfrigérateur, il régale petits et grands, et sans passer trop de temps en cuisine !

🔍 Avec la crème de coco légère, ce flan apporte une texture fondante avec un peu moins de graisses saturées et reste une source intéressante de protéines grâce aux œufs.

👉 Résultat : sans la noix de coco râpée, un flan plus léger, toujours crémeux, avec un goût de coco plus discret mais présent.
Et avec la noix de coco râpée, une version se rapprochant vraiment de la recette classique de flan antillais.


🕰️ Temps total : 75min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 300 ml Lait sans lactose ou végétal
  • 20 cl Crème de coco légère
  • 130 g Sucre
  • 4 Oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • 3 morceaux de sucre pour caramel
  • 115 g Noix de coco râpée (facultatif)

✏️ Instructions

1
Caramel : faire caraméliser quelques morceaux de sucre et napper le fond d’un moule avec le caramel ainsi réalisé.
2
Mélange lait/coco : chauffer doucement le lait + la crème de coco avec la vanille (sans faire bouillir).
3
Mélange Œufs + sucre : fouetter les œufs avec le sucre.
4
Assemblage : incorporer progressivement le mélange lait/coco tiède sur les œufs, et ajouter la noix de coco râpée.
5
Cuisson : verser dans le moule caramélisé, puis faire cuire au bain-marie à 180°C pendant 40 à 50 minutes. Le flan doit être pris mais encore légèrement tremblotant au centre.
6
Repos : laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 4 heures avant de démouler.