Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Gâteau chocolat/courgette

Gâteau chocolat/courgette

Recette proposée par 👇
Photo de Frédérique Chenot
Frédérique Chenot
Diététicien·ne
Prendre rendez-vous

Publié le 3 janvier 2025

Recette sans beurre et sans lactose

Le résultat est étonnant, je la fais souvent sous forme de petits cakes dans ma machine à gâteau et ils ressortent brillants, bien gonflés et aussi délicieux!

Pour plus de gourmandise (et parce que j'adore ça!!) je rajoute une bonne poignée de noix ou de noisettes à la fin de la préparation, avant cuisson.


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 8

🥕 Ingrédients

  • 200 g chocolat noir
  • 3 Oeufs
  • 80 g sucre
  • 200 g courgette épluchée
  • 70 g farine
  • 0.5 levure chimique

✏️ Instructions

1
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou micro-onde
2
Fouetter en ensemble les oeufs et le sucre
3
Eplucher la courgette, épépiner-la et râper-la (je la passe personnellement au mixeur avec la râpe à parmesan pour que se soit bien fin)

Ajouter au mélange oeufs/sucre
4
Verser ensuite le chocolat fondu puis ajouter la farine et la levure

conseil: mélanger la levure avec la farine avant afin que cette première soit bien dispersée dans la préparation
5
Mettre dans un moule graissé (un peu d'huile si vous souhaitez ne pas mettre de beurre du tout) ou en silicone
Enfourner dans un four préchauffé pour 25 minutes

Dans un appareil à cake ça marche très bien aussi!
6
Piquez au milieu pour vérifier la cuisson. Si la lame est sèche, c'est bon! Sinon prolonger la cuisson de 5 minutes

Laissez refroidir avant de démouler