Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Gratin d'aubergines-tomates à l'italienne

Gratin d'aubergines-tomates à l'italienne

Recette proposée par 👇
Photo de Cécile Daubié
Cécile Daubié
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 27 juin 2025


🕰️ Temps total : 70min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 260 g d'aubergines
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème de riz (ou de crème fraiche sans lactose)
  • 2 cs de basilic ciselé
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 80 g de fêta ou de mozarella
  • sel et poivre
  • 180 g de tomates cerises ou de tomates communes

✏️ Instructions

1
Rincez les aubergines et les coupez en petits dés ou en rondelles.
2
Chauffez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les aubergines avec du sel et du poivre. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles aient rendu leur eau, 15 à 20 minutes environ.
3
Préchauffez le four à 210°C. Battez les oeufs en omelette avec la crème, ajoutez le basilic, les aubergines et les tomates.
Puis versez le tout dans un plat à four huilé et faites cuire 40 minutes environ.
4
Ajoutez 80g de feta ou de mozzarella 10 minutes avant la fin de cuisson