Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Gratin de cannelloni aux blettes et à la ricotta

Gratin de cannelloni aux blettes et à la ricotta

Recette proposée par 👇
Photo de Margaux ZERBOLA
Margaux ZERBOLA
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 4 août 2025


🕰️ Temps total : 70min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 12 Feuilles de lasagnes
  • 500 g Ricotta
  • 2 Pieds de blettes
  • 3 Oeufs
  • 2 Boules de mozzarella
  • 50 g Parmesan râpé
  • 50 g Beurre
  • 1 cs Huile d'olive
  • 1 Sel et poivre
  • 1 Echalote

✏️ Instructions

1
Epluchez les blettes, en éliminant les côtes, et en ne gardant que le vert. Lavez et essorez le vert de blette, émincez-le grossièrement. Pelez et émincez l'échalote.
2
Mettez à chauffer le beurre et l'huile dans une sauteuse. Faites suer le vert de blette et l'échalote pendant une dizaine de minutes en remuant. Salez et poivrez. Réservez. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3
Beurrez six petits plats à gratin en porcelaine. Fouettez la ricotta et les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez les blettes et mélangez bien. Assaisonnez et réservez.
4
Plongez les feuilles de lasagnes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet. Égouttez-les, puis posez-les bien à plat sur un linge humide. Garnissez chaque feuille de lasagne de préparation aux blettes, puis roulez les feuilles sur elles-mêmes de manière à former les cannelloni.
Répartissez-les au fur et à mesure dans les plats à gratin.
5
Égouttez et coupez les boules de mozzarella en tranches. Posez-les sur les cannelloni et enfournez. Faites cuire 30 min. À la sortie du four, parsemez de parmesan râpé et servez aussitôt.