Gratin de la mer

Recette proposée par 👇
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Cécile Daubié
Diététicienne
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Publié le 27 juin 2025


🕰️ Temps total : 50min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 750 g de pommes de terre
  • 250 g de filet de colin ou de cabillaud coupés en gros dés
  • 250 g de saumon coupés en gros dés
  • 400 ml de lait sans lactose ou de boisson d'amande ou de riz
  • 25 g d'huile d'olive
  • 50 g de farine sans gluten ou de farine de riz
  • 100 g d'emmental râpé
  • 2 cc de jus de citron
  • 2 cs ciboulette émincée
  • 100 g de crevettes cuites décortiquées (facultatif)
  • Sel et poivre

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180°C
2
Cuire les pommes de terre pelées dans une grande casserole d'eau légèrement salée pendant 7 minutes environ. Egoutter puis laisser refroidir tranquillement.
3
Pendant ce temps, placer le lait dans une sauteuse et le faire chauffer. Y ajouter les 2 poissons qui doivent être recouvert par le lait. Porter à ébullition, puis réduire le feu pour laisser mijoter tranquillement 3-4 minutes jusqu'à ce que le poisson soit juste cuit.
4
Vider le lait dans un pichet et transférer le poisson dans un plat allant au four.
5
Placer l'huile d'olive avec la farine dans la casserole et faire chauffer légèrement sans laisser brunir. Ajouter le lait petit à petit et bien mélanger en même temps pour ne pas former de grumeaux. Une fois légèrement épaissie, sortir la béchamel du feu et mélanger avec la moitié du fromage, le jus de citron, la ciboulette et l'assaisonnement.
6
Verser la sauce sur le poisson, ajouter les crevettes si nécessaire,et mélanger délicatement.
7
Ecraser les pommes de terre et les répartir sur le dessus du plat. Terminer avec le fromage et laisser cuire 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus du plat soit légèrement gratiné.