Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Gâteau épicé au giraumon, noix et graines

Gâteau épicé au giraumon, noix et graines

Recette proposée par 👇
Photo de Isabelle LENGHAT
Isabelle LENGHAT
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 22 octobre 2025

Riche en antioxydants et en fibres, peu sucré et contenant des matières grasses de bonne qualité, ce gâteau est idéal pour les petits et les grands, en collation ou pour compléter un repas.
Les variantes et astuces :
- Le giraumon peut-être remplacé par de la carotte ou de la patate douce
- Les grands gourmands pourront apprécier l'intégration à cette pâte de pépites de chocolat
- La farine de manioc est optionnelle, dans ce cas, majorer la farine de blé de 50g
- Les graines, les noix, le gingembre sont également optionnels
- La boisson végétale peut-être remplacée par du lait 1/2 écrémé
- D'autres épices et aromates peuvent être intégrés selon vos goûts : zestes de citron vert, fleur d'oranger, vanille, muscade...
- Après cuisson, portionner et congeler ce gâteau ( durée de conservation : 3 mois), décongeler à température ambiante 30 minutes ou au frais (3 à 4h)
Reproduction interdite sans autorisation.


🕰️ Temps total : 90min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 10

🥕 Ingrédients

  • 400 g Giraumon (potimarron), chair cuite
  • 300 g Farine T 65 (ou T 80)
  • 50 g Farine de manioc
  • 4 Oeufs
  • 50 ml Huile végétale (coco, colza, noix...)
  • 100 ml Boisson végétale (coco, amande...)
  • 100 g Poudre d'amandes ou noisettes
  • 80 g Sucre de canne
  • 50 g Noix concassées (noix de Grenoble ou de cajou, amandes, pistaches, noisettes...)
  • 30 g Graines pour la déco - facultatif (giraumon, tournesol...)
  • 10 g Levure chimique (ou bicarbonate)
  • 1 cs Cannelle
  • 1 cs Gingembre râpé
  • 1 Sel (pincée)

✏️ Instructions

1
Eplucher le giraumon (conserver les graines, qui pourront être grillées et servir de décoration), le couper en dés, puis le faire cuire 10 à 15 minutes (vapeur de préférence ou eau). Une fois cuit, égoutter et mixer.

Préchauffer le four à 180° (th 6).
2
Dans un saladier, fouetter les œufs et le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajouter ensuite, tout en remuant, la purée de giraumon, les farines (blé et manioc) et la levure chimique, l'huile, la boisson végétale, la cannelle, le gingembre râpé, le sel, la poudre d'amande puis les noix concassées.
3
Beurrer (ou huiler) et fariner un moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner, et cuire 45 minutes (piquer avec une lame de couteau afin d'apprécier la cuisson : la lame doit ressortir sèche).
Option : En moule individuel, la cuisson est plus courte : 10 à 15 minutes selon la taille des portions.

Après cuisson, laisser légèrement refroidir puis démouler et décorer avec les graines.