lasagnes aux épinards

Recette proposée par 👇
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Laurence Arcennathury
Diététicien·ne
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Publié le 1 mai 2024

Épinards, béchamel et ricotta, parfumées au basilic et préparées avec du tofu au pesto vert (que vous pouvez remplacer) ! Une recette équilibrée, facile à préparer et qui vous apportera protéines, glucides, antioxydants, et un peu de lipides. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération !


🕰️ Temps total : 20min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 50min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 1 paquet de feuilles de lasagnes
  • 200 g tofu ou allumettes de jambon
  • 600 g épinards frais ou surgelés
  • 150 g ricotta ou chèvre frais
  • 100 g fromage râpé
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 20 g basilic
  • 1 cc herbes de Provence
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 sel/poivre
  • 100 g margarine ou beurre
  • 100 g farine
  • 1 l lait

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180°.
2
Préparer les ingrédients :
Émincer l’ail et l’oignon. Émietter ou couper la protéine en petits morceaux.
3
Cuire la garniture :
Faire chauffer la càs d’huile dans une grande poêle. Y faire revenir l’oignon et la protéine à feu moyen/fort, pendant 5 min environ.
Décoller les sucs puis ajouter l’ail et baisser sur feu doux. Ajouter les épinards, un fond d’eau si nécessaire (lire les instructions du paquet), couvrir et laisser cuire entre 10 et 15 min.
4
Faire la béchamel :
Pendant ce temps, dans une casserole, verser la margarine et la farine et faire chauffer à feu moyen, tout en remuant. Quand la farine se colore, retirer du feu, verser le lait, saler poivrer et ajouter de la muscade. Fouetter puis remettre à feu doux et fouetter non-stop pendant environ 5 min, jusqu’à épaississement. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire (en muscade et sel notamment).
Lorsque les épinards sont cuits, ajouter la ricotta, le basilic, les herbes de Provence, saler poivrer. Remuer, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Ajouter et mélanger les 2/3 de la béchamel aux épinards, garder le reste pour le dessus des lasagnes.
5
Assembler les lasagnes :
Dans le plat à gratin, déposer une fine couche de béchamel, une couche de lasagne, une couche d’épinards, une couche de lasagne, une couche d’épinards... Finir avec une couche de lasagne et la béchamel par-dessus. Parsemer de fromage et enfourner le temps indiqué sur le paquet de lasagne (ici 30 min).
6
C’est prêt !
Servir accompagné d’une salade verte.