Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Lasagnes végétariennes (pauvre en fodmaps)

Lasagnes végétariennes (pauvre en fodmaps)

Recette proposée par 👇
Photo de Cécile Daubié
Cécile Daubié
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 27 juin 2025


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 45min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 8

🥕 Ingrédients

  • 8 feuilles de lasagnes sans gluten
  • 2 courgettes moyennes (350g)
  • 500 g de coulis de tomates (passata) ou tomates entières en conserve
  • 1 poivron vert (92g)
  • 1/2 patate douce (185g)
  • 50 g de pousses d'épinard ou de blettes
  • 200 g de lait sans lactose
  • 240 g de ricotta
  • 150 g de cottage cheese
  • 160 g de mozzarella
  • 1 càc d'origan séché
  • 1.5 càs d'huile d'olive infusée à l'ail

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180°C. Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Faire revenir les courgettes, le poivron, la patate douce et l'origan à feu moyen jusqu'à ce qu'ils commencent à ramollir.
2
Ajouter les tomates au mélange de légumes et porter à ébullition. Puis, ajouter les épinards ou les blettes. Assaisonner, couvrir et retirer du feu.
3
Pour préparer la sauce au fromage, mélanger le lait, la ricotta, et le cottage cheese.
4
Huiler légèrement un plat allant au four et étaler environ la moitié de la préparation aux légumes en une couche plate.
5
Déposer une seule couche de feuilles de lasagne sur le mélange et garnir de l'autre moitié du mélange de légumes.
6
Ajouter la moitié de la sauce au fromage et une autre couche de feuilles de lasagnes.
7
Verser soigneusement le reste de la sauce au fromage sur le dessus et ajouter la mozarella coupée.
8
Cuire au four pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et cuites au centre, laissez reposer pendant 10 minutes avant de couper et de servir.