Mayonnaise maison

Recette proposée par 👇
Photo de Neila GRAIRI
Neila GRAIRI
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 18 décembre 2025

Les fondamentaux font toute la différence : cette mayonnaise express et savoureuse va transformer vos apéros.


🕰️ Temps total : 5min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 1 g jaune d'œuf
  • 60 ml Huile d'arachide OU de tournesol
  • 1 cc Vinaigre de vin OU jus de citron jaune
  • 1 cc Moutarde
  • 0.1 Sel
  • 0.1 Poivre

✏️ Instructions

1
Séparer le jaune du blanc et le déposer dans un bol (ne jeter pas le blanc ! filmer le, converser le au réfrigérateur et l'utiliser dans la journée).
2
Ajouter le sel, le poivre, la moutarde et le vinaigre (si vous le souhaitez). Mélanger le tout au fouet.

--> attention : ajouter le sel au départ pour qu'il se dissolve correctement et ne laisse pas de traces blanches.
3
Verser l'huile sur les bords du bol, très doucement au départ en fouettant pour obtenir une belle émulsion stable. Puis, accélérer.
4
Vérifier l'assaisonnement et rectifier si besoin (tout en prêtant attention au sel : une pincée suffit ! ).

La mayonnaise se conserve au frigo filmée et doit être consommée dans la journée.