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Médaillon de lotte et fruits de mer flambés au whisky

Recette proposée par 👇
Photo de Elise BRION BECKERS
Elise BRION BECKERS
Diététicienne
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Publié le 28 novembre 2025

Bien que cette recette comporte de l'alcool, celui-ci est évaporé à la cuisson (flambage et ébullition), résultat : l’alcool a disparu (et ses calories avec) mais les saveurs, elles, restent bien présentes !












🕰️ Temps total : 90min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : moyen
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 1 kg Medaillon de lotte
  • 6 Gambas
  • 12 Grosses Moules
  • 1 Boîte de bisque de homard
  • 400 g Tomates concassées
  • 350 g Riz Noir
  • 20 cl Vin blanc
  • 1 cs Miel
  • 4 cs Whisky
  • 3 Echalotte
  • 3 cs Huile d'olive
  • 1 Pincée piment d’Espelette
  • 4 Pincée de sel
  • 4 Pincée de poivre du moulin

✏️ Instructions

1
Faites chauffer 1 càs d’huile dans une sauteuse et mettez la lotte à saisir 2 min par face. Flambez avec 2 càs de whisky, salez.
Réservez au chaud.
2
Faites sauter les gambas 5 min dans la sauteuse avec le reste d’huile. Flambez avec le reste de whisky, salez. Réservez au chaud.

3
Remplacez les gambas par les échalotes pelées et hachées, faites-les revenir 2 min. Versez 15 cl de vin et portez à ébullition.
Ajoutez la bisque de homard, les tomates concassées, le miel, le piment, 20 cl d’eau. Faites cuire 30 min sur feu doux.
4
Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Nettoyez les moules et faites-les revenir dans une casserole avec le vin restant. Filtrez le jus et versez-le dans la sauteuse.
5
Faites cuire le riz en suivant les indications du paquet. Égouttez-le.
6
Disposez la lotte, les gambas et les moules dans un plat à four creux, nappez de sauce et enfournez 10 min. Servez aussitôt
accompagné du riz noir.