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Oeuf cocotte (pauvre en FODMAP)

Recette proposée par 👇
Photo de Cécile Daubié
Cécile Daubié
Diététicienne
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Publié le 27 juin 2025


🕰️ Temps total : 7min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 5min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 2 cs de fromage blanc à 3.5 %
  • 2 cc de parmesan ou autre fromage
  • 2 cc de fécule de maïs (environ 10 g)
  • Quelques allumettes de jambon (de bacon ou de saumon fumé)
  • Poivre
  • Quelques herbes aromatiques : ciboulette, coriandre...
  • Pain au levain
  • Salade

✏️ Instructions

1
Séparer les blancs du jaune d'oeuf.
2
Mélanger au fouet les blancs avec le fromage blanc, la fécule et le parmesan.
3
Verser la préparation dans deux ramequins, ajouter les jaunes d'oeuf par dessus.
4
Assaisonner et parsemer d'allumettes de bacon (de jambon ou de saumon fumé).
5
Cuire les deux ramequins en même temps (1 minute 30) au four à micro-ondes (800W) (bien respecter le temps de cuisson pour éviter "l'explosion" de l'oeuf dans votre micro-ondes). La cuisson peut être un peu plus longue selon la puissance de votre micro-ondes et la taille de vos oeufs. Si le blanc n'est pas bien cuit, prolonger la cuisson par tranche de 30 secondes (la cuisson est parfaite quand le blanc est cuit et le jaune encore coulant).
6
Décorer avec quelques herbes et servir avec une salade ou un reste de légumes.