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Pain sans gluten sans fodmap

Recette proposée par 👇
Photo de Cécile Daubié
Cécile Daubié
Diététicienne
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Publié le 27 juin 2025


🕰️ Temps total : 40min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 200 g de farine de riz complet
  • 60 g de fécule de maïs
  • 1 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • 1/2 càc rase de bicarbonate alimentaire
  • 20 g de psyllium blond
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 30 cl d'eau tiède
  • 2 cl d'huile d'olive (+ un peu pour le saladier)
  • 1 yaourt nature ou de chèvre ou soja

✏️ Instructions

1
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients poudres à l'aide d'un fouet pour supprimer les éventuels grumeaux.
2
Ajoutez l'eau tiède (environ à 40/45°c, elle ne doit pas être brûlante, sinon elle détruirait la levure boulangère !), l'huile et le yaourt. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte collante.
3
Sortez la pâte sur votre plan de travail pour vous permettre de huiler le fond du saladier, puis remettre la pâte à l'intérieur. Couvrir avec un torchon humidifié avec de l'eau chaude puis essoré. Laissez pousser 4 à 5h selon la température de la pièce (en hiver, vous pouvez placer le saladier dans un four chaud éteint ou sur un radiateur.)
4
Lorsque la pâte a doublé de volume, retournez le cul-de-poule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. La pâte va retomber un peu. Laissez-lui une forme de boule ou façonnez rapidement en petit pain allongé.
5
Enfournez dans le four froid pour 30 minutes à 180°C. Laissez refroidir avant de découper.