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Pizza italienne (Sfincione di San Vito)

Recette proposée par 👇
Photo de Rahma BOUBETRA
Rahma BOUBETRA
Diététicienne
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Publié le 18 juillet 2025

"Sfince" signifie "moelleux" en italien une pâte un peu plus épaisse que celle des pizzas. Pour notre santé, optons plutôt pour cette version au petit épeautre, qui donne une pâte certes moins blanche, mais d'un très "honorable" moelleux. Question garniture elle se compose d'une compotée d'oignons et de tomates, d'origan et de fromage de brebis assez doux et plus digeste, meilleur profil lipidique et donc meilleur pour le coeur, le tout relevé de quelques anchois (ou thon). Une association de saveurs à tomber par terre...et un régal pour la santé !


🕰️ Temps total : 120min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 35min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 250 g Farine de petit épeautre T70
  • 5 g Sel fin
  • 150 ml Eau tiède
  • 0.5 Sachet de levure de boulangerie
  • 4 cs Huile d'olive
  • 3 Oignons
  • 4 cs Huile d'olive
  • 500 g Tomates bien mûres
  • 0.5 cc Origan séché
  • 6 Filets d'anchois à l'huile d'olive (ou thon)
  • 100 g de Tomme de brebis fondante et peu salée
  • 3 Biscottes mixées en chapelure
  • 1 Sel poivre

✏️ Instructions

1
Préparer la pâte : mélangez, la farine et le sel, faire un puits. Délayer la levure dans l'eau tiède (pas plus de 40°C) puis il a verser dans le puits avec l'huile d'olive. Pétrir quelques instants et laisser lever environ 1h20.
2
Pendant ce temps, faire cuire la garniture : émincer les oignons et les faire dorer à l'huile d'olive dans une poêle, puis ajouter les tomates coupées en cubes. Saler légèrement, poivrer, puis laisser mijoter environ 15 minutes jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.
3
Quand la pâte a levé, l'étaler sur une plaque de cuisson bien farinée, en un disque d'environ 1,5 cm d'épaisseur. Étalez la compotée tomates-oignons, saupoudrer d'origan, disposer les anchois ou le thon, la tomme de brebis détaillée en lamelles, puis parsemer le tout de chapelure. Préchauffer le four à 240°.
4
Laisser lever la pâte encore environ 20 minutes sous la garniture tiède. Puis enfourner pour 12 minutes sur un cran assez bas dans le four, pour que le dessous soit bien cuit, sans que la garniture ne brûle.