Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Poisson en papillote et épinards à la crème

Poisson en papillote et épinards à la crème

Recette proposée par 👇
Photo de Neila GRAIRI
Neila GRAIRI
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 20 décembre 2025

Un plat savoureux et équilibré, alliant goût et légèreté. Une portion apporte environ 200 kcal.
Bonne dégustation !


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 200 g Pavé de poisson blanc (colin ou cabillaud)
  • 20 g Oignon
  • 2 Gousse d'ail
  • 2 cc Concentré de tomates
  • 2 cs Vin blanc sec (optionnel)
  • 2 Rondelle de citron
  • 2 Rondelle de tomate
  • 1 cc Aneth ou persil (frais ou surgelé)
  • 2 Une pincée de sel
  • 600 g Epinards en branches surgelés
  • 50 g Crème fraiche 12% de MG
  • 1 cc Curry

✏️ Instructions

1
Préchauffer votre four à 180°C

Préparer les feuilles de papier sulfurisé et d'aluminium : les découper en rectangles (environ 30cm de long et 20cm de large). Superposer le papier sulfurisé sur le papier d'aluminium. Placer au centre du rectangle le pavé de poisson.
2
Diluer le concentré de tomates avec le vin blanc et verser le tout sur le poisson. Emincer finement la gousse d'ail et la disposer sur le poisson, découper en deux les rondelles de tomate et de citron. Détailler l'oignon en fines lamelles.

Décorer le dessus du poisson en alternant les demi rondelles de tomate, citron et oignon. Parsemé d'aneth ou de persil, de sel et de poivre.
3
Refermer la papillote sans comprimer la préparation (il faut laisser un peu d'air à l'intérieur afin de favoriser les échanges de saveurs). Cuire au four pendant une dizaine de minutes.

Pendant la cuisson du poisson, cuire les épinards à l'étuvée.
4
Emincer l'ail puis verser les épinards surgelés dans une casserole. Les saler puis, ajouter une cuillère à soupe d'eau et l'ail émincée. Couvrir et laisser mijoter à feu moyen durant 12 minutes. En fin de cuisson (si nécessaire), faire évaporer l'excédent de jus de cuisson en découvrant la casserole.
Ajouter ensuite la crème fraiche, le curry et le poivre, puis laisser mijoter à découvert durant 2 minutes.
5
Servir la papillote légèrement entrouverte accompagnée des épinards à la crème.

Bonne dégustation !