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Risotto aux poireaux, cantal et lardons

Recette proposée par 👇
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Louison Charvot
Diététicienne
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Publié le 17 octobre 2025


🕰️ Temps total : 45min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 0min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 1 Poireau
  • 100 g Lardons fumés
  • 1 Gousse d'ail
  • 150 g Riz pour risotto
  • 100 g Cantal
  • 1 g Bouillon de légumes
  • 1 cs Vin blanc

✏️ Instructions

1
Préparez le bouillon avec 700ml d'eau chaude.
Faites revenir les lardons a feu moyen vif dans une grande poêle.
Les réserver sur un essuie-tout, et conservez la poêle avec les sucs de cuisson pour les étapes suivantes
2
Lavez le poireau, coupez le en deux dans l'épaisseur et ciselez le très finement ainsi que l'ail.
Remettre la poêle utilisée pour les lardons a feu moyen-vif avec un filet d'huile et faites-y revenir le poireau 2 min.
Ajoutez 1 CS d'eau puis couvrez et laissez cuire 5-7 min
3
Lorsque le poireau devient fondant ajoutez l'ail et le riz, puis faites les cuire 1 min en remuant.
Déglacez en versant le vin blanc.
Versez 1/3 du bouillon et laissez les grains de riz s'en imbiber lentement.
Remuez régulièrement
4
Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en a nouveau 1/3 puis répétez l'opération avec le reste du bouillon.
En tout le risotto devrait cuire 20-25min a feu doux en remuant régulièrement.
Les grains de riz doivent être fondants a l'extérieur et légèrement fermes a l'extérieur
5
Râpez le cantal
Lorsque le riz est cuit, coupez le feu puis incorporez le fromage. Remuez quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit fondu
Bonne dégustation!