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Rôti végétal aux lentilles et noix

Recette proposée par 👇
Photo de KEITY RACINE
KEITY RACINE
Diététicienne
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Publié le 18 novembre 2025

Voici une super recette pour un plat de fête végétarien !


🕰️ Temps total : 70min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6

🥕 Ingrédients

  • 200 g lentilles vertes ou blondes cuites
  • 100 g noix concassées
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g chapelure
  • 2 oeufs
  • 1 carotte rapée
  • 1 branche de cèleri finement hâchée
  • 2 cs farine complète (blé, riz...)
  • 1 cs sauce soja ou tamari
  • 1 cs thym séché
  • 0.25 cc sel
  • 0.25 poivre
  • 1 cs huile d'olive

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer finement l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides
2
Dans un grand bol, écraser grossièrement les lentilles cuites à la fourchette (garder un peu de texture). Ajouter les noix concassées, la carotte râpée, le céleri haché, le mélange oignon-ail, la chapelure, la farine, le thym, la sauce soja, le sel et le poivre.
3
Ajouter les œufs battus et mélanger bien pour obtenir une pâte homogène qui se tient.
4
Former un rôti avec la préparation en le façonnant dans un moule à cake chemisé ou directement sur une plaque recouverte de papier cuisson
5
Enfourner pour 35-40 minutes, jusqu’à ce que le rôti soit bien doré et ferme au toucher.
Laisser tiédir avant de démouler et de trancher.
Suggestions d'accompagnement :
- sauce tomate maison aux herbes
- sauce au champignons
- légumes rôtis au four ou purée de légumes racines

Bonne dégustation !