Voici une super recette pour un plat de fête végétarien !
🕰️ Temps total : 70min
🧑🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 6
🥕 Ingrédients
200 g lentilles vertes ou blondes cuites
100 g noix concassées
1 oignon
2 gousses d'ail
100 g chapelure
2 oeufs
1 carotte rapée
1 branche de cèleri finement hâchée
2 cs farine complète (blé, riz...)
1 cs sauce soja ou tamari
1 cs thym séché
0.25 cc sel
0.25 poivre
1 cs huile d'olive
✏️ Instructions
1
Préchauffer le four à 180°C.
Émincer finement l’oignon et l’ail. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient translucides
2
Dans un grand bol, écraser grossièrement les lentilles cuites à la fourchette (garder un peu de texture). Ajouter les noix concassées, la carotte râpée, le céleri haché, le mélange oignon-ail, la chapelure, la farine, le thym, la sauce soja, le sel et le poivre.
3
Ajouter les œufs battus et mélanger bien pour obtenir une pâte homogène qui se tient.
4
Former un rôti avec la préparation en le façonnant dans un moule à cake chemisé ou directement sur une plaque recouverte de papier cuisson
5
Enfourner pour 35-40 minutes, jusqu’à ce que le rôti soit bien doré et ferme au toucher.
Laisser tiédir avant de démouler et de trancher.
Suggestions d'accompagnement :
- sauce tomate maison aux herbes
- sauce au champignons
- légumes rôtis au four ou purée de légumes racines