Salade avocat/tomates

Recette proposée par 👇
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Frédérique Chenot
Diététicien·ne
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Publié le 3 mai 2025

Salade complète servie en plat principal
Repas idéal si complétée avec un produit laitier et un fruit!
Les lardons peuvent être remplacés par du bacon ou du saumon fumé
N'hésitez pas à ajouter des graines de courges ou de sésame pour un côté encore plus croustillant!


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 150 g Lardons fumés
  • 2 Gousse d'ail
  • 150 g Pain
  • 4 Sucrine
  • 2 Avocat
  • 500 g Tomates cerises
  • 9 cs Huile d'olive et/ou colza
  • 2 cs Vinaigre balsamique
  • 1 Poivre et sel

✏️ Instructions

1
Faire chauffer une poêle et faire revenir les lardons sans matière grasse quelques minutes. Réserver hors de la poêle (garder la poêle pour l'étape 3)
2
Couper l'ail en deux, frotter le pain et le couper en petits dés
Couper la sucrine en lanière et les tomates cerises en deux
3
Avec un filet d'huile d'olive, faire revenir le pain aillé 6-8 minutes jusqu'à ce qu'il soit croustillant et bien doré. Laisser refroidir.
4
Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive ou de colza (ou un mélange des deux, 2 cs par personne) et le vinaigre balsamique (1/2 cs par personne), du sel et du poivre
5
Préparer les assiettes en y mettant la sucrine, les tomates cerises, l'avocat coupé en tranches (ne pas le couper top tôt pour ne pas qu'il s'oxyde), les croutons et les lardons.
Ajouter la vinaigrette et dégustez!