Une sauce onctueuse, pour des plats salés comme sucrés.
Parfait pour accompagner le poulet ou les légumes vapeur.
🕰️ Temps total : 12min
🧑🍳 Temps de préparation : 0min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4
🥕 Ingrédients
400 ml Lait écrémé ou végétal non sucré
25 g Fécule de maïs
1 Sel
1 Poivre
1 cc Curry
✏️ Instructions
1
Dans un petit bol, délayer la maïzena dans un peu de lait froid (environ 50 ml) pour éviter les grumeaux.
2
Porter le reste du lait à ébullition dans une casserole.
3
Hors du feu, ajouter le mélange lait + maïzena en fouettant.
4
Remettre sur feu doux et cuire 3–5 min en fouettant constamment jusqu’à ce que la sauce épaississe.
5
Assaisonner sel, poivre et curry.
6
Vous pouvez varier en ajoutant, soit :
-Paprika doux ou fumé : apporte une touche de rondeur et de couleur.
- Cumin ou coriandre moulue : renforce le parfum chaud et exotique.
- Curcuma : accentue la couleur et la saveur « curry ».
- Piment doux ou piment de Cayenne : à petite dose, pour un peu de piquant sans brûler.
- Coriandre fraîche : très aromatique, à ajouter à la fin de la cuisson.
- Persil ou ciboulette : plus doux, ajoute de la fraîcheur.
- Gingembre frais râpé : note légèrement piquante et fraîche, se marie bien avec le curry.
- Ail frais : une petite gousse hachée ou écrasée peut relever subtilement.
- Quelques gouttes de jus de citron ou un filet de vinaigre doux peuvent équilibrer la rondeur de la béchamel et les épices.
- Une cuillère de yaourt nature peut adoucir et donner plus de crémeux tout en restant léger.
- Une pincée de sucre ou miel (moins de 1/2 c. café) peut équilibrer l’amertume éventuelle et renforcer les arômes du curry.