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Tarte aux asperges blanches et chèvre

Recette proposée par 👇
Photo de Anaïs GERVAIS-PRADIGNAC
Anaïs GERVAIS-PRADIGNAC
Diététicien·ne
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Publié le 8 mai 2025

Valeurs nutritionnelles pour une tarte :
🔍 Kcal : 2 077
🥩 Protéines : 65,3g
🧈 Lipides : 140,4g
🌾 Glucides : 129,3g
🥬 Fibres : 16,6g


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 75 g Beurre
  • 150 g Farine
  • 50 g Eau
  • 500 g Asperges blanches
  • 100 g Buche de chèvre
  • 3 Œufs
  • 20 cl Crème fraiche 15%
  • 1 Sel (pincée)
  • 1 Poivre (pincée)

✏️ Instructions

1
Préparez la pâte brisée :
- Dans un saladier, versez la farine avec un peu de sel et mélangez bien.
- Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
- Travaillez du bout des doigts jusqu'à obtenir une texture sableuse.
- Faites un puits et versez l'eau petit à petit, en mélangeant jusqu'à former une boule homogène. Ne pas trop pétrir afin d'éviter que la pâte ne devienne élastique.
- Laissez reposer la pâte 20 min au frais.
2
Préparez les asperges :
- Epluchez les asperges blanches et coupez la base dure.
- Les faire cuire à la vapeur ou dans l'eau salée bouillante environ 10-12 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Egouttez et réservez.
3
Préchauffez le four à 180°C.
4
Préparez l'appareil :
- Battre les œufs avec la crème.
- Ajoutez le sel et le poivre.
5
Foncez un moule à tarte avec la pâte.
Piquez le fond avec une fourchette.
6
Versez l'appareil aux œufs sur la pâte.
7
Disposez les asperges par dessus (entières ou coupées selon votre esthétique).
8
Ajoutez des rondelles de bûche de chèvre sur le dessus.
9
Enfournez environ 30 min, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée et prise.

Bon appétit !