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Tarte aux fruits à teneur réduite en matières grasses

Recette proposée par 👇
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Neila GRAIRI
Diététicienne
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Publié le 20 décembre 2025

Une tarte aux fruits légère et pleine de fraîcheur, avec seulement 215 kcal par portion, de quoi faire plaisir à tout le monde !


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 8

🥕 Ingrédients

  • 230 g Farine complète
  • 3 Œufs (3 U)
  • 3 cs Huile d'olive
  • 1 cs Fleur d'oranger
  • 21 g Biscuit type "spéculoos" (3 biscuits)
  • 200 g Kiwi
  • 200 g Poire
  • 100 g Fraise ou clémentine (en fonction de la saison)
  • 200 g Compote sans sucres ajoutés (parfum au choix)
  • 3 cs Sirop d'agave
  • 0.5 Quelques gouttes de citron

✏️ Instructions

1
Réaliser la pâte le matin ou la veille car elle a besoin d'un temps de repos de 10 heures minimum.

Dans un mixeur, verser la farine, les 3 biscuits spéculoos, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et une pincée de sel : mixer l'ensemble et ajouter les œufs un par un.
Stopper le mixeur lorsque la pâte forme une boule compacte, la fariner légèrement, puis la réserver au frais dans un récipient clos une dizaine d'heures.
2
Préchauffez le four à 170°C. Étalez la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis déposez la dans un moule en veillant à ce qu’elle épouse bien le fond et les bords. Piquez la pâte et faites la cuire pendant 25 minutes.
3
Laisser tiédir la pâte quelques minutes, la démouler et la disposer sur son plat de présentation.

Garnir le fond de tarte avec les compotes et préparer les fruits (bien les rincer avant l'épluchage) :
Couper les kiwis en rondelles, les poires en lamelles régulières, les fraises en tranches ou séparer les quartiers de clémentines (verser quelques gouttes de citron sur les poires pour éviter leur oxydation).
4
Disposer les fruits sur la pâte en cercles : vous pouvez commencer par garnir l'extérieur avec les kiwis puis les poires, pour terminer au centre par les fraises ou les clémentines.

Versez le sirop d’agave en filet sur les fruits et ajoutez une feuille de menthe au centre.

Bonne dégustation !