tarte courgette feta

Recette proposée par 👇
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Laurence Arcennathury
Diététicien·ne
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Publié le 2 mai 2024

Avec son appareil à la feta et au tofu, cette tarte fine courgette, feta et miel sera votre recette incontournable de ce printemps. Une tarte légère, facile à préparer et protéinée, tout ce qu'on aime pour se faire plaisir avec légèreté.


🕰️ Temps total : 40min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 1 pate brisée maison ou toute prête
  • 1 oignon
  • 500 g courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g feta
  • 50 g tofu
  • 100 ml crème liquide
  • 1 cs miel
  • 1 sel/poivre

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
2
Facultatif, préparer la pâte à tarte :
Dans un grand saladier verser la farine, le sel et former un puit au centre.
Verser ensuite l’huile et l’eau petit à petit et mélanger la pâte jusqu’à obtenir une boule.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte de la taille de votre moule à tarte.
Disposer la pâte dans le moule, piquer le fond avec une fourchette et pré-cuire une dizaine de minutes au four.
3
Pendant ce temps, préparer les légumes :
Laver, éplucher et couper en fines rondelles les courgettes.
Couper l’ail et l'oignon en morceaux.
Dans un poêle avec un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon, l’ai et ¾ des rondelles de courgettes (Réserver au frais les rondelles les plus fines pour le dessus de la tarte).
Saler, poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes
4
Préparer la base de la tarte :
Dans un bol, émietter la moitié de la feta, émietter le tofu, ajouter la crème, saler et poivrer. Bien mélanger
5
Monter la tarte :
Verser la base tofu/feta sur la pâte précuite.
Ajouter ensuite les courgettes cuites.
Disposer les rondelles de courgettes crues en les faisant se chevaucher pour recouvrir toute la tarte.
Émietter le reste de la feta sur le dessus puis ajouter le miel.
Enfourner pour 15 à 20 minutes
6

C’est prêt !
Ajouter de la menthe ciselée et des pignons de pin, si désiré.