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Tarte potimarron ricotta parmesan

Recette proposée par 👇
Photo de Margaux ZERBOLA
Margaux ZERBOLA
Diététicienne
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Publié le 4 août 2025


🕰️ Temps total : 185min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 105min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 8

🥕 Ingrédients

  • 150 g Farine T55
  • 60 g Farine de châtaigne
  • 30 g Son d'avoine
  • 1 Oeuf
  • 4 cs Huile d'olive
  • 25 ml Eau
  • 20 g Mélange de graines
  • 1 Sel
  • 650 g Potimarron
  • 1 cs Crème fraiche liquide
  • 110 g Ricotta
  • 130 g Parmesan
  • 1 cc Echalote hachée
  • 2 cc Ciboulette
  • 1 cs Graines de courge
  • 1 Sel et poivre

✏️ Instructions

1
La pâte : Dans le bol d’un batteur muni de la feuille, mélangez les farines, les graines et le sel. Ajoutez l’eau, l’œuf, l’huile d’olive et une pincée de sel. Pétrissez jusqu’à ce la pâte forme une boule. Filmez et laissez reposer pendant 1 h au réfrigérateur.
2
La garniture : Coupez le potimarron en petits dés, salez, poivrez. Faites-les cuire 20 min à l’étouffée ou à la vapeur. Écrasez ensuite la chair avec la crème liquide à l’aide d’un presse-purée ou d’une fourchette.
3
Étalez la pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Disposez-la dans un moule de 18 cm de diamètre tapissé de papier sulfurisé. Piquez la surface de la pâte avec une fourchette et posez un disque de papier sulfurisé lesté de légumes secs. Faites cuire à blanc 20 min à 160 °C (th. 5/6).
4
À la sortie du four, retirez le papier et parsemez le fond de 30g de parmesan râpé. Étalez la moitié du potimarron. Mélangez la ricotta, le reste du parmesan râpé, l’échalote et la ciboulette. Répartissez une couche de cette préparation, puis ajoutez le reste de potimarron. Enfournez pour 30 à 40 min (selon votre four) à 210 °C (th. 7).
5
10 minutes avant la fin de la cuisson, parsemez la tourte de quelques graines de potimarron. Une fois la cuisson terminée, décorez la tourte d’éclats et de copeaux de parmesan et servez.