Si possible à l’avance : Préparez le bouillon de légumes (si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser un cube de bouillon poule ou légumes) : Epluchez la carotte et coupez-la en petits dés. Faites-la rissoler avec un peu d’huile d’olive dans une casserole, puis couvrez avec l’eau froide et laissez mijoter 30 minutes minimum à 1h.
2
Lavez les pommes de terre et faites les revenir dans une sauteuse avec 1 càs d’huile d’olive et le romarin. Couvrez, baissez le feu et faites cuire 30 min en mélangeant fréquemment. Ajoutez un peu d’eau à mi-cuisson.
3
Concassez les noisettes et torréfiez-les à sec dans une poêle. Réservez.
4
Dans une casserole, placez le vinaigre et le sirop d’érable, faites réduire 5 min puis ajoutez le bouillon filtré. Laissez réduire et lorsque le mélange commence à épaissir, ajoutez les myrtilles et le beurre. Laissez cuire 2 min.
5
Chauffez une poêle avec un peu d’huile d’olive. Poêlez les tournedos 2 min. de chaque côté. Servez aussitôt en nappant avec la sauce et en parsemant avec les noisettes.