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Tournedos aux pommes de terre grenailles, sauce au sirop d’érable et aux myrtilles

Recette proposée par 👇
Photo de Cécile Daubié
Cécile Daubié
Diététicienne
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Publié le 27 juin 2025


🕰️ Temps total : 115min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 40min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre grenailles
  • 20 g de beurre
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 1 branche de romarin (ou herbes de Provence)
  • 2 cs de vinaigre balsamique
  • 4 cs de sirop d’érable
  • 4 tournedos
  • 75 g de myrtilles (pourquoi pas surgelées)
  • 50 g de noisettes
  • Sel et poivre
  • 1 carotte
  • Bouquet garni ( laurier, thym)
  • 1 l d'eau

✏️ Instructions

1
Si possible à l’avance : Préparez le bouillon de légumes (si vous manquez de temps, vous pouvez utiliser un cube de bouillon poule ou légumes) : Epluchez la carotte et coupez-la en petits dés. Faites-la rissoler avec un peu d’huile d’olive dans une casserole, puis couvrez avec l’eau froide et laissez mijoter 30 minutes minimum à 1h.
2
Lavez les pommes de terre et faites les revenir dans une sauteuse avec 1 càs d’huile d’olive et le romarin. Couvrez, baissez le feu et faites cuire 30 min en mélangeant fréquemment. Ajoutez un peu d’eau à mi-cuisson.
3
Concassez les noisettes et torréfiez-les à sec dans une poêle. Réservez.
4
Dans une casserole, placez le vinaigre et le sirop d’érable, faites réduire 5 min puis ajoutez le bouillon filtré. Laissez réduire et lorsque le mélange commence à épaissir, ajoutez les myrtilles et le beurre. Laissez cuire 2 min.
5
Chauffez une poêle avec un peu d’huile d’olive. Poêlez les tournedos 2 min. de chaque côté. Servez aussitôt en nappant avec la sauce et en parsemant avec les noisettes.