Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Yaourt à la vanille sans lactose

Yaourt à la vanille sans lactose

Recette proposée par 👇
Photo de Cécile Daubié
Cécile Daubié
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 27 juin 2025


🕰️ Temps total : 720min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 720min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 8

🥕 Ingrédients

  • 1 cs de fécule de maïs (maizena)
  • 1 l de lait sans lactose
  • 1 gousse de vanille
  • 1 sachet de ferments lactiques pour yaourt

✏️ Instructions

1
Délayer la fécule de maïs dans un peu de lait sans lactose, à froid
2
Couper la gousse dans le sens de la longueur, l'ouvrir et gratter avec la pointe du couteau pour récupérer les graines.
3
Verser le reste du lait dans une casserole et chauffer à feu moyen
4
Ajouter les grains de vanille, la gousse et la fécule délayée. Mélanger en permanence, sans faire bouillir, jusqu'à épaississement du lait.
5
Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour que la préparation atteigne les 40°C environ.
6
Retirer la gousse et ajouter les ferments lactiques. Mélanger et répartir dans les pots de yaourts vides.
7
Les placer dans la yaourtière et lancer un programme de 8h-9h. Au terme de la fermentation, les placer 4h au réfrigérateur avant de les consommer.