Rougail végétarien

Recette proposée par 👇
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Roxanne Louot
Diététicienne
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Publié le 16 novembre 2025

Un plat chaleureux, réconfortant et généreux.
Pourquoi je l'adore ?
-> Riche en fibres et en glucides complexes, il est rassasiant
-> Composé de protéines végétales, il est aussi bon pour la planète que pour le porte-monnaie
-> Où sont les saucisses du rougail me demanderez-vous ? Hé bien, je suis une adepte des aliments naturels. Je vous propose donc des légumes colorés et plein de vitamines plutôt qu'une "saucisse végétale" ultra transformée pleine d'additifs ;)
Alternative : vous pouvez remplacer les lentilles corail par la légumineuse de votre choix
Régalez-vous !


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 1 Oignon rouge
  • 1 Oignon jaune
  • 8 Gousses d'ail
  • 2 Échalotes
  • 160 g Lentilles corail (poids cru)
  • 160 g Trio de riz (poids cru)
  • 250 g Concassé de tomates
  • 150 g Poivron rouge
  • 2 cs Herbes de Provence
  • 2 cs Piment de Cayenne en poudre
  • 4 cs Huile d'olive vierge extra

✏️ Instructions

1
Après vous être lavé les mains, rincez 3 fois votre riz et vos lentilles.
Plongez les lentilles dans un grand volume d'eau froide et lancez la cuisson.
Quand l'eau bout, ajoutez le riz.
Laissez cuire en remuant de temps en temps pendant 20 minutes.
L'ajout de sel est complètement facultatif.
2
Lavez, épluchez et émincez les légumes.
Faites-les revenir avec l'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen.
Ajoutez les épices et aromates.
Couvrez.
3
Quand le riz et les lentilles sont cuits, égouttez-les.
4
Servez l'ensemble dans vos plus belles assiettes creuses et régalez-vous !