Claire Marzin

Bonjour, je suis Claire Marzin

Diététicien·ne numéro ADELI 649501244

Diplomée en 2010 de l'école d'ingénieur agroalimentaire ONIRIS à Nantes, je me suis redirigée très vite vers mon métier de coeur la diététique. Diplômée en 2012, je me suis installée en libéral en 2014. Il est profondément important pour moi d'aider le patient dans une démarche bienveillante et honnête, de l'aider à trouver sa façon de manger. Formée à la diététique comportementale, cela m'aide à avoir une vision plus large de mon métier (et je continue bien sûr de me former à cela, car cela nécessite une remise en question fréquente, l'humilité est à mon sens la clé d'un bon praticien).

Mes diplômes et formations 🎓

Mes diplômes
Diplômée Diététicienne Nutritionniste de l’université Paris XII – Créteil (DUT)

Diplôme d’Ingénieur Agroalimentaire (école basée à Nantes – ONIRIS ou ex ENITIAA)

Formations
Alimentation en pleine conscience – Décembre 2020 avec Duncan Benveniste.

Alimentation et Sevrage Tabagique – Octobre 2020 avec Florian Saffer et Ketty Deleris (diététicienne tabacologue)

Initiation à l’alimentation en pleine conscience – Juillet 2020 avec Duncan Benveniste.

Nutrition et supplémentation du végétalien-végétarien – 4 et 11 juin 2020 (via zoom) avec Claire Lamboley Diététicienne spécialisée en micronutrition et alimentation végétale (via Oreka Formation)

Nutrition et alimentation du sportif d’endurance – elearning + 8 mai 2020 (via zoom) avec Marie-Caroline Savelieff Diététicienne du sport à l’INSEP et en libérale (et sportive confirmée! )

Comment aborder l’image du corps en consultation? – 6-7-8 novembre 2019 Diadémia à Dax

Alimentation pauvre en Fodmaps (SII, micronutrition et phytothérapie)- 4/02/19 Bayonne Clinique Belharra – Florian Saffer

Entretien Diététique avec les enfants et les adolescents– 21 & 22/01/19- Diadémia à Dax

Diététique Psycho Comportementale – Florian Saffer sur 1 an en elearning (2018-2019)

Approche familiale (prise en charge des enfants & adolescents en incluant la famille) – Lyon en janvier 2018 avec Sandrine Donzel et Florian Saffer

Approche BioPsychoSensorielle (axée sur les sensations de faim, rassasiement, dégustation, le goût) – St Paul Les Dax en novembre 2017.

ACT en consultation diététique – Thérapie d’acceptation et d’engagement- (thérapie comportementale et cognitive de 3ème vague) – Lyon en juin 2017

Alimentation et MICI (Maladies inflammatoires chroniques intestinales – Maladie de Crohn et RCH) – Pau le 28 octobre 2016 avec l’AFA

Education Thérapeutique du Patient (ETP) – 6 jours Bayonne (Juin 2015)

Inclusion et formation au Réseau de Prévention et de Prise en charge de l’Obésité Pédiatrique RéPPOP Aquitaine (Bordeaux – Juin 2014)

Mes expériences professionnelles 💼

Mes expériences professionnelles

Installée en libéral depuis 2013, je reçois mes patients au sein de mon cabinet à Bayonne.

En parallèle de mon activité libérale, je réalise le remplacement de ma collègue pour ses congés au sein du centre Annie Enia à Cambo les bains.

Travail de 2013 à 2019 pour la thalassothérapie Atlanthal à Anglet où je réalisais les consultations diététiques des curistes (Cure Minceur, Jeune Maman, Future Maman, Sportif, Antitabac), l’animation de conférence diététique et de repas thérapeutiques.

Quelques interventions à France Bleu Pays Basque (environ une quinzaine depuis 4 ans)

Mes engagements associatifs 🤲

Je gère les réunions de diététiciens du secteur 64/40 (repas, annuaires des diététiciens, offre d'emplois).

Mes spécialités

Addictions
Alimentation végétalienne (vegan)
Alimentation végétarienne
Confort digestif (ballonnements, troubles du transit, ...)
Diabète (de type 1 DID, de type 2 DNID, gestationnel)
Femmes allaitantes
Femmes enceintes
Pédiatrique
Personnes âgées
Perte de poids
Prise de poids
Rééquilibrage alimentaire
Régime pauvre en FODMAP
Surpoids / Obésité
Troubles digestifs (reflux gastro-oesophagien RGO, pancréatite, syndrome de l'intestin irritable, ...)

Mes types de rendez-vous

En vidéo
Au cabinet
À domicile