Flora Duffay

🖋️ Présentation

Diététicien·ne numéro ADELI 619500325

Diététicienne diplômée de l’Académie de Normandie depuis plus de 10 ans, j’ai une approche psycho-comportementale de la diététique ce qui me permet de vous proposer une alliance thérapeutique humaine,  en fonction de vos besoins, si besoin vous recommander des aliments ou compléments (en travaillant avec votre médecin qui est le seul habilité à établir une prescription médicamenteuse).

Lors des consultations, j’établie mes conseils en indiquant des solutions possibles pour éviter tout achat de produit dit « miraculeux » vendu dans le commerce, les magasins spécialisés ou des franchises commerciales. Le diététicien-nutritionniste est un professionnel de santé et non pas un commercial qui vous vend des produits.

Je suis là pour aider mes patients à se sentir mieux et à mieux vivre au quotidien que ce soit dans le cadre d’une perte ou une prise de poids, d’une grossesse ou d’un allaitement, de la diversification alimentaire d’un enfant, d’une dénutrition de la personne âgée, de problèmes de cholestérol, troubles de la glycémie telle que le diabète de type 1 ou 2, pathologies cardio-vasculaires, problèmes digestifs (gastriques, intestinaux, par exemple).

Je travaille également avec l’impédancemétrie (analyse des volumes corporels) ce qui aide beaucoup à mieux comprendre la composition de son corps (un excès de poids n’est pas uniquement un excès de tissu adipeux), et également à aider les médecins dans les cas par exemple de rétention d’eau ou tout simplement pour évaluer l’excès de tissu adipeux réel du patient (cas d’une perte de poids ou d’un suivi post-chirurgical type by-pass ou sleeve) ou une prise de masse musculaire (sportif ou filiformie).

Au sein du cabinet, je travaille également sur la sophrologie et l’hypnothérapie, afin de permettre une prise en charge paramédicale complémentaire.

Depuis 2023, je suis également formatrice notamment auprès de l’organisme SENDOA (agrée QUALIOPI) et y propose des formations pour les diététiciens et autres professionnels de santé/du service à la personne.

🧑‍⚕️ Spécialités

Addictions
Alimentation en pleine conscience
Alimentation et cancer
Alimentation végétalienne (vegan)
Alimentation végétarienne
Allaitement
Allergies / Intolérances alimentaires
Chirurgie bariatrique
Confort digestif (ballonnements, troubles du transit, ...)
Dénutrition
Diabète (de type 1 DID, de type 2 DNID, gestationnel)
Diversification menée par l'enfant (DME)
Endométriose
Grossesse
Horaires décalés
Hypnose
Maladie cœliaque
Maladies cardio-vasculaires (hypercholestérolémie, hypertension artérielle, hypertriglycéridémie, ...)
Microbiote
Pédiatrique
Personnes âgées
Perte de poids
Prise de poids
Psychonutrition
Rééquilibrage alimentaire
Régime pauvre en FODMAP
Sélectivité alimentaire chez l'enfant (Neophobie)
Sevrage tabagique
Sophrologie
Suivi post opératoire
Surpoids / Obésité
Troubles digestifs (reflux gastro-oesophagien RGO, pancréatite, syndrome de l'intestin irritable, ...)
Troubles du comportement alimentaire (TCA)
Troubles hormonaux

🎓 Diplômes et formations

  • Mars 2023 à Juin 2023: Insulinémie fonctionnelle, IF ACADEMY NHC
  • Mars 2023: Formation troubles de la déglutition pour certification dans le cadre de mon activité de formatrice auprès d’établissements de santé et de professionnels de santé
  • Décembre 2022: Alimentations thérapeutiques, syndrome de l’intestin irritable SII, SIBO, SIFO, MICI et RGO: régime des glucides spécifiques et fodmaps 
  • Mai 2022: Pleine Santé Thyroïdienne + protocole AIP dans le cadre des pathologies thyroïdiennes
  • Décembre 2021:  formation en psychonutrition de la grossesse : TCA & Grossesse
  • Juillet 2021 à Février 2022: Phytothérapie
  • Juin 2021: Formation Surpoids et Obésité de l’Enfant & de l’Adolescent, Normandie Pediatrie Obésité 
  • Novembre 2020: Syndrome de l’intestin irritable et diététique: alimentation pauvre en FODMAPs
  • Juillet 2020: Formation Diversification Menée par l’Enfant DME
  • 2019-2020: formation de niveau 1 et 2 en aromathérapie + aromacologie
  • Septembre 2019: Formation sur les traitements anti-cancéreux Pretora
  • Mars 2018-Mai 2018: formation en master de sophrologie
  • Décembre 2017-Mars 2018: formation en hypnothérapie
  • RESCLAN 2017: formation sur l’évolution de la prise en charge de l’obésité de l’adulte et de l’enfant
  • Journée des diététiciennes de l’Orne, formation Octobre 2015: « Chirurgie bariatrique: Prise en charge thérapeutique et diététique
  • Formation ETP Education Thérapeutique du Patient Mars 2015 – PLANETH Patient ancien ERET BN
  • Formation « Conversations sur le Diabète »
  • Formation au « FINGER FOOD » ou « MANGER-MAINS » dans le cadre de pathologies dégénératives comme par exemple la maladie d’Alzheimer
  • « Cétogénèse dans le cadre de la prise en charge de la surcharge pondérale » – CSM
  • « Les systèmes d’aides à l’alimentation de substitution de l’enfant » – ALMAI
  • « Associer et dissocier l’allaitement selon les cas de prises médicamenteuses » – ALMAI
  • « Préparer et soutenir la famille à l’allaitement infantile » – ALMAI
  • « Certificat de Sophrologue » – Ecole de Sophrologie de Fuengerola

 

🤲 Engagement associatif

Engagée auprès de Anosmie.Org, Planeth Patient, Réseau PeriNatBN et réseau NPO Normandie Pédiatrie Obésité.

❤️ Recommandations

Anonyme : Franchement, j'apprécie nos échanges! Merci pour vos conseils, votre disponibilités, votre bienveillance. Enfin une diet qui me respecte, qui comprends que si on me met la preçion je n'y arriverais pas.

Le 09/11/2023


Justine : Elle a toujours été disponible quand j'ai eu besoin de conseils.

Le 18/08/2023


Thomas : Flora est une diététicienne bienveillante et très à l'écoute. Merci Beaucoup !

Le 17/08/2023