Karen Seveque

📍🕘 Lieux et Horaires

Disponible pour des consultations :

📹 En vidéo
🏠 Au cabinet
28 Rue Sainte Bernadette 29000, Quimper
🚘 À domicile

Horaires de consultations :

28 Rue Sainte Bernadette

Lundi : 14h00 - 00h00 🏠 / 00h00 - 18h30 🏠
Mardi : 09h00 - 12h00 🏠 / 14h30 - 18h30 🏠
Mercredi : 14h00 - 00h00 🏠 / 00h00 - 17h30 🏠
Jeudi : 09h00 - 12h00 🏠 / 14h00 - 18h30 🏠
Vendredi : 15h00 - 00h00 🏠 / 00h00 - 17h30 🏠

💳 Tarifs

  • Consultation initiale (1h15) : 50.00€
  • Consultation de suivi (45min) : 40.00€

🖋️ Présentation

Diététicien·ne numéro ADELI 299503086

Mon parcours professionnel est riche de diverses expériences, toutes en lien avec la relation à l’autre et/ou l’alimentation.

Mes qualités personnelles d’écoute, d’empathie, d’adaptation de mon discours, d’aisance relationnelle et de bienveillance m’ont naturellement orientées vers des métiers en lien avec la relation à l’autre, depuis mes premiers jobs alimentaires (hôtesse de caisse, téléconseillère), au travers de différentes activités exercées (service consommateur pendant neuf ans), et jusqu’à ce jour. Ces métiers m’ont permis de travailler auprès de différents publics, des jeunes enfants (baby-sitter, professeur des écoles pendant six ans, maman) jusqu’aux personnes âgées (clinique spécialisée en gériatrie) et de développer différentes connaissances et compétences.

J’ai d’abord choisi de réaliser mes premières expériences professionnelles en analyse sensorielle, métier qui consiste à étudier, mesurer les propriétés sensorielles des aliments par les organes ses sens (vue, toucher, odorat, ouïe, goût), en utilisant un ensemble de méthodes permettant de les décrire, de les classer, dans le but de les améliorer d’une façon extrêmement objective et rigoureuse.

Selon moi, manger ne doit pas être dissocié des qualités sensorielles et organoleptiques des aliments. Il est important de manger en étroite relation avec nos sensations et en ouvrant nos sens, en pleine conscience, pour décupler le plaisir de manger.

J’ai été formée à l’approche pédagogique après l’obtention du concours de professeurs des écoles, métier que j’ai exercé pendant six années auprès d’enfants de 3 à 11 ans. Ainsi, je peux vous aider à déterminer des objectifs raisonnables, progressifs ; vous transmettre des connaissances spécifiques tout au long de votre parcours, accompagnées d’un discours, d’une méthodologie adaptés à chacun(e) d’entre vous.

Une expérience de neuf ans en tant que responsable de la veille réglementaire, de la validation de la conformité des étiquetages et des communications nutritionnelles de conserves alimentaires, m’a permis d’acquérir une expertise dans la lecture et le choix des aliments commercialisés en magasins

Selon moi, tous les produits transformés ne sont pas « mauvais » et à bannir, il faut juste bien les décrypter et les choisir. Il faut se mettre à l’évidence : dans nos vies rythmées, nous pouvons tous avoir besoin ponctuellement d’aliments faciles et rapides à cuisiner. Je serai donc là pour vous conseiller, vous guider dans le choix des aliments, voire vous aider dans votre sélection au moment de vos achats.

Puis il y a un moment dans la vie où on se questionne sur son parcours de vie, son avenir professionnel. Cette introspection m’a rappelée au souvenir que dès le début de mes études supérieures, j’avais exprimé le désir de devenir diététicienne-nutritionniste et, finalement, cette envie ne m’a jamais quittée. Titulaire d’un Master Alimentation-Droit-Nutrition-Santé, j’ai fait le choix d’approfondir mes connaissances en nutrition en reprenant des études, dans le but d’obtenir un diplôme certifiant et reconnu afin de vous accompagner avec professionnalisme lorsque vous viendrez me solliciter pour un accompagnement (DUT Génie biologique option diététique).

Suite à l’obtention de ce diplôme, j’ai exercé neuf mois en institut de réadaptation, qui accueille des patients en convalescence et en rééducation, leur permettant ainsi d’être en capacité de rejoindre leur domicile ou un autre établissement d’accueil adapté. J’ai eu l’occasion de prendre en charge majoritairement des personnes âgées présentant de multiples pathologies. J’ai appris à comprendre et appréhender leurs différentes problématiques liées à l’âge, leurs habitudes, leurs envies, leurs souhaits.

Si vous êtes une personne âgée, je souhaite vivement pouvoir vous accompagner pour vous sensibiliser, vous permettre de prévenir la dénutrition qui est une maladie insidieuse (sournoise), et ainsi éviter une altération de votre état général, de vos capacités physiques ou de votre autonomie. Je souhaite également vous aider pour prendre en charge cette maladie, une fois que celle-ci est identifiée.

Depuis septembre 2021, j’ai rejoint la Clinique Mutualiste de Bretagne Occidentale à Quimper à temps partiel. Cela me permet d’assurer une continuité dans la prise en charge des patients hospitalisés qui le nécessitent, après leur retour au domicile et de travailler entourée d’une équipe pluridisciplinaire.

Je suis convaincue que parfois, seule une prise en charge diététique ne peut suffire. Il faut absolument tendre vers une approche globale de la santé, prendre en compte toutes les dimensions pouvant impacter la problématique rencontrée. C’est pourquoi, dans la mesure du possible, je ferai le nécessaire pour vous orienter vers d’autres professionnelles quand cela se fera ressentir.

De nature très curieuse et passionnée, j’ai toujours soif d’approfondir mes connaissances. Je prévois donc de continuer à me former pour toujours être à jour des nouvelles recommandations de santé et des découvertes scientifiques, des modalités de prise en charge nutritionnelle de certaines maladies. J’envisage également de poursuivre le développement de mes savoir-être, dans le but de toujours mieux vous accompagner.

🧑‍⚕️ Spécialités

Alimentation et cancer
Chirurgie bariatrique
Dénutrition
Personnes âgées
Perte de poids
Prise de poids
Rééquilibrage alimentaire
Surpoids / Obésité

🎓 Diplômes et formations

Je possède plusieurs diplômes en lien avec l’alimentation et la nutrition :

  • DUT Génie biologique option diététique,
  • Master Alimentation Droit Nutrition Santé,
  • Maîtrise Innovations en industries alimentaires.

💼 Expériences professionnelles

Je possède des spécificités et des domaines d’expertise qui me sont propres :

  • diététicienne à temps partiel à la Clinique Mutualiste de Bretagne Occidentale à Quimper,
  • compétences pédagogiques,
  • approche par la sensorialité,
  • expertise en lecture des emballages,

des qualités relationnelles que vous saurez apprécier lors de nos entretiens, et également la passion, la curiosité d’apprendre pour toujours mieux vous accompagner.

Pour plus de détails, vous pouvez consulter ma page Linkedin : https://www.linkedin.com/in/karen-seveque-32990b74

🤲 Engagement associatif

Depuis septembre 2020, je suis membre du Conseil d'administration de la Maison de Quartier-Centre social du Moulin Vert à Quimper.

❤️ Recommandations