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Faut-il vraiment manger 5 fruits et légumes par jour ?

Publié le 21 juin 2021

Photo marine

Marine
Diététicienne Nutritionniste et Co-fondatrice de Madietenligne

Depuis que le PNNS ou Programme national nutrition santé a inclus le fait de manger 5 fruits et légumes par jour dans les neufs repères nutritionnels en 2007, c’est devenu un véritable slogan de communication au point que tout le monde le connaît par cœur sans pour autant le suivre à la lettre. En effet, il sert surtout d’outil marketing aux marques, si bien que beaucoup remettent en question la vraie valeur de ce comportement alimentaire. Faut-il vraiment consommer 5 fruits et légumes par jour ? La vérité dans cet article.

Manger 5 fruits et légumes par jour : zoom sur cette affirmation

Bien que ce slogan soit célèbre et facile à mémoriser, il faut avouer qu’il n’est pas clair pour tout le monde D’ailleurs, nombreux restent perplexes quant à son application dans la vie quotidienne. Pourquoi le chiffre 5 ? Est-ce qu’il s’agit de 5 fruits et 5 légumes par jour ou bien 5 en totalité ? Est-ce que 5 cerises par jour par exemple suffisent pour garder une alimentation équilibrée ? Tant de questions qui méritent que l’on s’y penche.

Avant toute chose, sachez que l’origine de ce slogan vient du PNNS, mentionné plus haut. Depuis son lancement en 2001, le programme vise à inciter la population à adopter une nutrition favorable à la santé. Néanmoins, selon les sources, aucune étude concrète n’a été menée pour aboutir à l’affirmation « manger 5 fruits et légumes par jour ». C’est à la suite d’un constat du Ministère de la Santé qu’elle voit le jour. Elle s’inscrit donc dans le cadre d’une éducation du comportement alimentaire afin d’éviter les pathologies comme l’obésité et les maladies cardiovasculaires liées à une mauvaise nutrition.

Maintenant que vous savez d’où vient cette phrase qui ne cesse d’être répétée dans les médias, dissipons vos doutes une fois pour toutes en ce qui concerne la consommation de 5 fruits et légumes par jour. À vrai dire, le chiffre cinq représente le strict minimum que vous devez consommer au cours de la journée. Il est variable et non absolu. Par contre, il inclut en même temps les légumes et les fruits, autrement dit, soit deux fruits et 3 légumes par jour, soit l'inverse.

Cependant, il est important de ne pas prendre à la lettre cette recommandation, autrement deux fraises, un champignon, un navet et une carotte suffiraient alors pour vous maintenir en bonne santé. Ce qui serait merveilleux, n’est-ce pas ? Sauf qu’en réalité, il s’agit de 5 portions de fruits et légumes, chaque ingrédient devant peser entre 80 et 100 g. Vous pouvez à titre d’exemple prendre une pomme au petit-déjeuner, manger des crudités au déjeuner, un autre fruit au goûter et une soupe de légumes à la fin de la journée.

Pourquoi manger des fruits et légumes au quotidien ?

Consommer des fruits et des légumes est vital pour votre santé. Les deux apportent en effet la plupart des nutriments dont l’organisme a besoin pour fonctionner correctement.

Ils sont d’excellentes sources de vitamines et de minéraux

Les fruits et les légumes sont à la fois d’excellentes sources de vitamines (vitamine C, vitamine E, provitamine A, etc.) et de minéraux (potassium, calcium, magnésium, fer, cuivre, soufre…). Ces derniers sont fondamentaux pour l’organisme.

D’ailleurs, c’est grâce à chacun d’eux que vous êtes en bonne santé. Les vitamines C qu’ils renferment contiennent de puissants antioxydants, à savoir des flavonoïdes, des polyphénols et les caroténoïdes qui vous protègent contre les radicaux libres et vous préservent de multiples pathologies. Dans le cas où l’organisme en manque, il ne peut pas se défendre. En effet, ces substances néfastes altèrent vos cellules et conduisent à l’inévitable : la maladie.

Ils facilitent le transit intestinal

Riches en fibres, les fruits et légumes favorisent une bonne digestion et facilitent le transit intestinal. De manière générale, les personnes qui en consomment assez n’ont aucun problème de ce côté tandis que celles qui en mangent en très petite quantité sont souvent exposées à une constipation fréquente.

Ils participent à la santé des os

Certes, les os ont surtout besoin de calcium, toutefois, les nutriments des fruits et légumes ont aussi leurs rôles à jouer dans la prévention de l’ostéoporose et de tout autre problème osseux. Le potassium et le magnésium préservent également les os. D’autant plus que les fruits et les légumes contiennent aussi du calcium.

Ils hydratent l’organisme

Les fruits et légumes contribuent pour beaucoup à votre hydratation. Ils sont composés à 90 % à base d’eau, leur teneur en eau est ainsi très élevée. On peut citer par exemple : le concombre, la tomate, le citron, la pastèque...

Ils favorisent la sensation de satiété

Même s’ils sont peu caloriques, les fruits et légumes sont très rassasiants grâce aux fibres solubles qui peuvent grossir et augmenter leur volume de 20 à 30 fois,  provoquant ainsi la sensation de satiété.

Ils régulent l’équilibre acido-basique

L’équilibre acido-basique est essentiel pour notre métabolisme. Les légumes et les fruits jouent un rôle essentiel dans la conservation de cet équilibre. Ces derniers sont ce que l’on appelle des aliments « alcalinisant », pas tous évidemment, mais une grande partie. Ils compensent donc une alimentation trop acide et permettent de rétablir l’équilibre.

Manger 5 fruits et légumes par jour : le point

Pour conclure, consommer des fruits et légumes par jour est incontestablement essentiel pour le corps. Leurs vertus en sont la preuve tangible. Cinq fruits et légumes par jour se révèlent être la référence, mais il faut savoir que cela reste une généralité. Cette quantité peut ne pas être adaptée à tout le monde. En nutrition, divers facteurs sont à prendre en compte à l’instar de la génétique, l’état de santé de la personne, son mode de vie et son objectif. Voilà pourquoi seul un professionnel peut réellement donner son avis sur la quantité à consommer pour chaque individu. Mieux encore, un(e) diététicien(ne) nutritionniste peut vous orienter sur la bonne voie, celle qui vous permet d’allier bien-être et plaisir de manger.

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