Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Aubergines farcies à la bolognaise

Aubergines farcies à la bolognaise

Recette proposée par 👇
Photo de Marie Merceron
Marie Merceron
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 20 juillet 2025


🕰️ Temps total : 60min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 30min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 1 Grosse aubergine
  • 200 g Viande hachée à 5% de MG
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d'ail
  • 200 g Purée de tomates
  • 2 Tomates
  • 1 cc Huile d'olive
  • 2 cc Parmesan
  • 1 cc Herbes de Provence, piment doux ou autres épices selon les goûts

✏️ Instructions

1
Couper l'aubergine en 2 dans le sens de la longueur, puis retirer la chair à l'aide d'une cuillère.
Mettre l’aubergine vidée à four assez chaud en papillote (thermostat 6/7) jusqu'à ce qu'elle soit cuite (un peu ridée), soit 15 à 20 min.
Pendant ce temps, faire cuire la viande hachée dans une poêle ; y ajouter l'oignon et l'ail. Laisser dorer.
Incorporer ensuite la chair d'aubergine hachée, puis les tomates coupées en morceaux.
Une fois le tout cuit, ajouter la purée de tomate. Assaisonner avec herbes et épices selon les goûts, puis laisser mijoter 5 mn à feu doux.
Retirer les aubergines du four, séparer la préparation en 2 et remplir chaque moitié d'aubergine avec chaque moitié de la préparation.
Saupoudrer chaque moitié d’1 cc de Parmesan et passer au grill quelques minutes.
Servir chaud avec un peu de riz et une salade.