Boeuf bourguignon

Recette proposée par 👇
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Fanny DESPESEL
Diététicienne
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Publié le 14 novembre 2025

Un grand classique revisité en version un peu plus légère, mais toujours aussi parfumée ! Parfait pour les jours frais, ou quand on veut un plat mijoté qui embaume la cuisine.

Côté nutrition, ce bœuf bourguignon reste riche en protéines de qualité et en fibres grâce aux légumes. La cuisson longue permet d’attendrir la viande et de réduire l’ajout de matières grasses, tout en développant les saveurs.

Astuce organisationnelle : Vous cuisinez une fois… et vous mangez plusieurs fois ! Un vrai gain de temps pour la semaine, surtout si vous préparez la base en grande quantité.


🕰️ Temps total : 140min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 600 g boeuf à braiser
  • 3 carottes
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g champignons de Paris
  • 1 bouquet garni
  • 1 cs huile d'olive
  • 20 cl vin rouge
  • 30 cl eau ou de bouillon de légumes
  • 1 cs farine
  • 1 peu de sel, poivre
  • 1 à 2 poignées de lardons de volaille ou allumettes de jambon (option)

✏️ Instructions

1
Faire chauffer l’huile dans une cocotte et saisir les morceaux de bœuf pour les faire dorer.
2
Ajouter les oignons émincés, l’ail et les carottes en rondelles. Faire revenir quelques minutes.
3
Saupoudrer de farine et mélanger.
4
Ajouter le vin, l’eau ou le bouillon, le bouquet garni, les champignons et éventuellement les lardons de volaille ou allumettes de jambon.
5
Couvrir et laisser mijoter 2 h à feu doux (ou 1 h en cocotte-minute).
6
Ajuster l’assaisonnement avant de servir.