Bolognaises végé

Recette proposée par 👇
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Laurine Minery
Diététicienne
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Publié le 2 décembre 2025

N'hésitez pas à multiplier les portions et à en congeler une partie pour un repas express.

Pour les épices et herbes : paprika, sel, poivre, feuille de laurier


🕰️ Temps total : 20min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 200 g lentilles en conserve, natures, rincées
  • 400 ml coulis de tomates
  • 1 cs concentré de tomates
  • 1 cs huile d'olive
  • 1 lichette de vin rouge ou vinaigre de vin/ Xérès/ balsamique
  • 1 oignon blanc ou jaune + 1 gousse d'ail

✏️ Instructions

1
Dans un faitout, chauffer 1 càc d’huile d’olive/ pers, y faire revenir l’oignon et l’ail émincés.
2
Déglacer avec un peu de vin rouge et laisser évaporer l’alcool.
3
Ajouter le coulis de tomates (ou une conserve de tomates concassées), assaisonner avec les herbes et épices. Porter à ébullition, puis couvrir et baisser le feu.
Laisser mijoter 10-15min. Ajuster +/- la texture avec de l’eau si besoin.

En parallèle, faire cuire les pâtes.
4
5 min avant la fin de la cuisson, ajouter les lentilles cuites dans la sauce.
5
Servir les paaaasta, ajouter la sauce aux lentilles, puis saupoudrer de parmesan et basilic.