Bouillon d'os

Recette proposée par 👇
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Laurine Minery
Diététicienne
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Publié le 22 décembre 2025

Le choix des légumes et aromates est selon le goût et selon les ingrédients à disposition.

A déguster tel quel, ou utiliser pour cuire des risottos/ pâtes par absorption, à la place d'un liquide (dans une pâte à crêpes salée par exemple ou à la place de l'eau dans une soupe, pour réhydrater la semoule...)


🕰️ Temps total : 180min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 1 carcasse de volaille désossée
  • 3 l eau
  • 100 ml vin blanc ou 2 càs de vinaigre de cidre
  • 2 carottes, 1 poireau, 2 branches de céleri, 1 oignon, gousses d'ail,
  • 3 feuilles de laurier, 2 branches de thym, tiges de persil...
  • 1 cc graines de moutarde, 1 càc grains de poivre

✏️ Instructions

1
Laver l'ensemble des légumes et les couper grossièrement.
2
Dans une cocotte, placer tous les ingrédients et couvrir avec 3L d'eau.
Faire monter en température, et maintenir le feu afin d'avoir un petit bouillon.
3
Laisser concentrer 2-3h au moins. Ecumer au fur et à mesure pour enlever les impuretés.
Plus vous laisserez évaporer, plus le bouillon sera concentré.

En fin de cuisson filtrer le liquide et conserver dans des bouteilles au frais, ou dans des pots de confiture ou des bacs à glaçons au congélateur.
4
Une fois refroidi, on peut dégraisser le bouillon (une couche de gras sera formée en surface, on peut la retirer avec une cuillère).