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Boulette de volaille thaï, courgettes et riz

Recette proposée par 👇
Photo de Charlotte STOFKOOPER
Charlotte STOFKOOPER
Diététicienne
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Publié le 8 décembre 2025

½ petit piment rouge frais (facultatif)
Riz thaï jasmin 🍚 + légumes grillés : courgettes ou fenouil, dorés à la poêle ou au four ou des bâtonnets de concombre pour la fraîcheur 🥒💚


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 0min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 600 g Blanc de poulet
  • 1 Oeuf
  • 1 cs Pâte de curry rouge
  • 4.5 cs Sauce nuoc-mam
  • 1 cs Sauce soja
  • 1 cc Sucre de palme (ou cassonade)
  • 2 cs Chapelure
  • 1 Echalotte
  • 1 Coriandre fraîche (une botte)
  • 1 Basilic Thaï (une botte)
  • 1 Zeste d’un citron vert
  • 1 Petit piment rouge frais (facultatif)
  • 2 cs Huile arachide ou tournesol
  • 2 cs Jus d'un citron vert
  • 1.5 cc Sucre de palme
  • 1 cs Eau tiède
  • 240 g Riz thaï
  • 600 g Courgettes
  • 1 cs Huile d'olive

✏️ Instructions

1
Mixer les lanières de poulet avec l’œuf jusqu’à texture fine.
Ajouter:
•1 c. à s. de pâte de curry rouge
• 1,5 c. à s. de sauce nuoc-mam
• 1 c. à s. de sauce soja
• 1 c. à c. de sucre de palme (ou cassonade)
• 2 c. à s. de chapelure (ou panko)
• 1 échalote finement hachée
• une poignée de coriandre fraîche et de basilic thaï
Mixer et ensuite, façonner des boulettes de la taille d'une grosse noix.
• le zeste du citron vert
• 1/2 piment
2
Rincer et couper les courgettes en petits cubes. Cuire a feu doux dans 1 c. à soupe d'huile d'olive avec le couvercle et réserver.
3
Cuire le riz à l'eau ou vapeur (adapter la quantité de riz selon l'appétit)
4
Dans une poêle, chauffer 2 c. à s. d’huile arachide, dorer les boulettes 2-3 min de chaque côté. Ensuite, verser un fond d’eau (½ cm) sur les boulettes, couvrir et laisser cuire 5 à 7 min à feu doux jusqu'à cuisson à coeur.
5
Pour la sauce, mélanger dans un bol :
• 3 c. à s. de sauce nuoc-mam
• 2 c. à s. de jus de citron vert
• 1,5 c. à c. de sucre de palme
• ½ petit piment rouge finement haché
• 1 c. à s. d’eau tiède
6
Servir dans un bol et déguster, verser un peu de sauce selon le goût.