Brioche tressée

Recette proposée par 👇
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Agatha Bailleul
Diététicienne
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Publié le 20 novembre 2025


🕰️ Temps total : 285min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 260min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 1

🥕 Ingrédients

  • 500g de farine
  • 225ml de lait
  • 100g de beurre
  • 2 oeufs
  • 75g de sucre
  • 5g de sel
  • 2 sachets de levure boulangère express
  • 3 bouchons de rhum
  • 1 càs de fleur d'oranger
  • Sucre grains

✏️ Instructions

1
Au robot : fouetter les oeufs dans le bol.
2
Après avoir mis le crochet, ajouter la farine, la levure, le sucre, le sel, le lait, le rhum et la fleur d'oranger dans le bol.
3
Pétrir pendant 5 à 10 minutes.
4
Ajouter le beurre mou tout en continuant le pétrissage pendant 5 à 10 minutes de plus, la pâte doit être filante.
5
Couvrir d'un torchon humide et laisser lever la pâte (devant une source de chaleur l'hiver), pendant 4 heures.
6
Séparer la pâte en trois, faire des boudins (ajouter de la farine pour que la pâte ne colle pas trop) et faire une tresse.
7
Badigeonner de lait et ajouter (plein) de grains de sucre sur le dessus.
8
Enfourner pour 25 minutes à 180°C (sur du papier cuisson sur la plaque du four ou dans un moule si vous en avez un assez grand).