Brouillade à la tomate

Recette proposée par 👇
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Adeline Pichereau
Diététicienne
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Publié le 13 juin 2025

Une variante estivale de brouillade, pour un repas rapide et protéiné, adapté à tous !
Pour les seniors ayant des difficultés de mastication, on remplace le pain complet par du pain de mie (au moins 2 tranches par personne, selon l'appétit).


🕰️ Temps total : 15min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 8 Oeuf
  • 125 ml Lait (ou boisson végétale au goût neutre type soja ou avoine)
  • 4 Tomates
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d’ail
  • 2 cs Huile d’olive
  • 1 Herbes de Provence, Basilic frais
  • 1 Sel, poivre
  • 8 Tranches de pain complet

✏️ Instructions

1
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites-y revenir l’oignon émincé et les tomates coupées en fines tranches.
=>En cas de difficultés de mastication, pensez à peler les tomates en amont pour éviter les filaments de peau : incisez le haut et le bas de la tomate, puis plongez-la dans une casserole d'eau bouillante pendant 1 minute. Passez sous l'eau froide pour stopper la cuisson, et épluchez. Vous pouvez aussi utiliser des tomates pelées en boîte pour plus de simplicité.
2
Pendant la cuisson, cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le lait, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Fouettez le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène.
3
Versez cet appareil dans la poêle sur les tomates et mélangez de temps en temps avec une spatule pour obtenir une brouillade.
4
Faites griller des tranches de pain complet, puis frottez-les des 2 côtés avec la gousse d’ail.
=> Pour les seniors ayant des difficultés de mastication, on remplace le pain complet par du pain de mie (au moins 2 tranches par personne, selon l'appétit).
5
Garnissez enfin les tartines avec la brouillade et agrémentez avec des feuilles de basilic frais. A table !