Cake à la banane

Recette proposée par 👇
Photo de Gaëlle  BALSARIN
Gaëlle BALSARIN
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 3 novembre 2025

Recette anti-gaspi ! à utiliser avec des bananes trop mures
Pour plus de gourmandise : ajouter 60g de chocolat noir en pépites ou concassé et/ou des noix concassées !

Pour une version sans gluten : remplacer la farine complète par de la poudre d'amandes et/ou un mélange de farine sans gluten
Pour une version faible en glucides : utiliser de la stévia


🕰️ Temps total : 75min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 10

🥕 Ingrédients

  • 150 g Farine complète T110 ou 150
  • 100 g Farine d'avoine
  • 3 Banane mûre
  • 2 Oeuf
  • 90 g Beurre fondu
  • 90 g Sucre de coco ou Sirop d'agave (70g suffisent)
  • 1 Sachet de levure

✏️ Instructions

1
Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
Ecraser les bananes sur une assiette.
2
Dans un saladier, fouetter grossièrement les oeufs avec le sucre, puis ajouter les bananes écrasées, la farine et la levure, 1 pincée de sel et un peu de vanille en poudre.
3
Bien mélanger avant d'ajouter enfin le beurre fondu.
En option, 60g de chocolat noir (70% minimum) hâché ou en pépites et/ou des noix concassées.

5
Faire cuire au four préchauffé pendant 1 heure environ, tester la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir propre.