Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Cancoillette (tartiflette allégée)

Cancoillette (tartiflette allégée)

Recette proposée par 👇
Photo de Laura Landais
Laura Landais
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 24 septembre 2025

Petit plat d'hiver que j'ai nommé ainsi car pour moi c'est une sorte de tartiflette express et en moins calorique 😋.

> les lardons sont remplacées par une viande plus maigre
> le reblochon est remplacée par de la cancoillotte (peu calorique).
> peu d'ajout de matière grasse
> TROP BON 🤤


🕰️ Temps total : 35min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 15min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 7 pommes de terre de la taille d'un oeuf
  • 100 g dés de jambon ou allumettes de bacon
  • 120 g cancoillotte à l'ail
  • 1 oignon
  • 1 cc beurre
  • 1 sel, poivre

✏️ Instructions

1
Laver, éplucher et couper les pommes de terre.
2
Mettre à cuire dans le panier vapeur de la cocotte minute avec un fond d'eau pendant 12min à partir du chuchotement (à défaut cuire à l'eau, mais sera plus long).
3
Pendant ce temps, émincer l'oignon et le faire revenir dans le beurre pour le caraméliser.
4
Une fois le tout cuit, mettre dans un plat à gratin : pommes de terre, oignon, dés de jambon, sel, poivre et terminer par une couche de cancoillotte.
5
Faire chauffer 8 min à 200°C et déguster 😍.
6
À manger avec une salade, des asperges, des cœurs de palmier, une soupe, ... ce qui vous fait envie !