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CANNELLONI À LA COURGE BUTTERNUT ET RICOTTA

Recette proposée par 👇
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Charlotte STOFKOOPER
Diététicienne
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Publié le 3 décembre 2025

Feuilles de lasagne ou cannelloni. Si vous prenez des cannelloni, je vous proposer de faire des couches de courgettes par dessus les cannelloni.


🕰️ Temps total : 40min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 0min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 4

🥕 Ingrédients

  • 12 FEUILLES DE LASAGNE SÈCHES
  • 40 g CERNEAUX DE NOIX
  • 1 BUTTERNUT
  • 1 COURGETTE
  • 600 ml LAIT 1/2 ÉCRÉMÉ
  • 250 g RICOTTA
  • 4 cs FARINE
  • 10 SAFRAN
  • 4 cs CHAPELURE PANCO
  • 80 g MOZZARELLA RÂPÉE
  • 1 POIVRE & SEL
  • 1 MUSCADE
  • 1 THYM FRAIS

✏️ Instructions

1
Couper la courge butternut en deux, la quadriller à l'aide d'un couteau, poser face coupée vers le haut sur une plaque
pour le four, badigeonner d'huile d'olive et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 min. jusqu'à ce
que la chair soit cuite.
2
Précuire les pâtes à lasagne 3 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée, passer ensuite dans un bol d'
eau glacée et réserver sur un linge propre.
3
Couper de fines tranches de courgette à l'
aide d'une mandoline et réserver.
Blanchir 2 minutes les tranches de courgette dans de l'eau bouillante.
4
Préparer la sauce : dans une casserole, verser 2/3 du lait, le safran et faire chauffer a feu dou.
Dans un bol à part,
mélanger le lait restant et la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène. Une fois le lait chaud, couper le feu et
incorporer le mélange lait froid/farine. Mélanger, puis rallumer le feu pour faire cuire la sauce +/- 10 min a feu doux. Rectifier l'assaisonnement de la sauce avec du sel, poivre et de noix de muscade si nécessaire.
5
Quand le butternut est cuit, sortir du four, extraire la chair et l'écraser en purée, Y incorporer la ricotta, un peu de thym frais,
sel, poivre et les noix hachées.
Si nécessaire, ajouter un peu de
chapelure panco pour épaissir
6
Garnir les pâtes avec une tranche de courgette et la farce en
rouleaux. Les disposer debout ou couché dans un plat allant au four.
7
Couvrir de sauce, de mozzarella râpée et passer au four 15 min à 180°C en terminant par 5 minutes sous le grill.