Trouvez votre diététicien ou diététicienne   >   Les recettes   >   Chia Pudding façon Tiramisu

Chia Pudding façon Tiramisu

Recette proposée par 👇
Photo de Fanny DESPESEL
Fanny DESPESEL
Diététicienne
Prendre rendez-vous

Publié le 16 septembre 2025

Envie d’un dessert qui a tout du tiramisu… version saine et gourmande ?
Voici le chia pudding façon tiramisu : une recette légère, protéinée et prête à l’avance !
🌱☕🍫
Idéale pour un petit-déjeuner, un goûter ou un dessert original !

✅ Astuces

✔ Peut se faire la veille
✔ Pour une version vegan : remplacer le fromage blanc par un yaourt végétal nature
✔ Pour une version "dessert plus riche" : ajouter une couche de biscuits à la
cuillère écrasés entre les étages


🕰️ Temps total : 120min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 20min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 3 cs Graine de chia
  • 200 ml Lait végétal (amande ou avoine de préférence)
  • 1 cc Extrait de vanille
  • 1 cs Sirop d'érable (ou miel)
  • 2 cs Espresso ou café fort refroidi
  • 1 cc Cacao non sucré
  • 1 cs Lait végétal
  • 0.5 cc option : qq gouttes d'extrait de café
  • 100 g Fromage blanc ou Skyr
  • 1 cc Sirop d'erable

✏️ Instructions

1
Préparer le pudding :
Mélanger les graines de chia, le lait végétal, la vanille et le sirop d’érable.
Laisser gonfler 5 min, puis remuer à nouveau.
Réserver 1h minimum au frais (ou toute la nuit).
2
Préparer la sauce café-cacao :
Mélanger le café, le cacao et une cuillère-à-soupe de lait végétal.
Réserver.
3
Monter les verrines :
- Déposer une couche de pudding chia au fond
- Verser un peu de sauce café
- Ajouter une belle couche de fromage blanc sucré au sirop d'érable
- Saupoudrer de cacao
- Répéter une deuxième fois si les verrines sont hautes
4
Laisser reposer au frais au moins 30 min pour bien fixer les couches.