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Courgette rôtie, quinoa aux noisettes & sauce au yaourt

Recette proposée par 👇
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Marie SCAPIN
Diététicienne
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Publié le 16 novembre 2025

Un repas complet végétarien :
– Le quinoa apporte des protéines végétales de qualité, des fibres et des minéraux comme le magnésium et le fer.
– La courgette, peu calorique mais riche en eau et en antioxydants, participe à une bonne hydratation et soutient la digestion.
– Les noisettes, sources d’acides gras insaturés et de vitamine E, apportent de l’énergie durable tout en étant bénéfiques pour le cœur.
– Le yaourt enrichit la recette en protéines et calcium tout en apportant de la fraîcheur.


🕰️ Temps total : 30min
🧑‍🍳 Temps de préparation : 10min
💪 Difficulté : facile
🙋 Nombre de personnes : 2

🥕 Ingrédients

  • 100 g Quinoa (cru)
  • 2 Courgette
  • 30 g Noisettes
  • 1 Yaourt nature ou skyr
  • 0.5 Citron
  • 3 Feuilles de menthe
  • 1 Gousse d'ail
  • 2 cs Huile d'olive

✏️ Instructions

1
Coupez les courgettes en 2 dans le sens de la longueur et disposez les sur une assiette. Saupoudrez de sel et versez l’huile.
2
Déposez les courgettes sur une plaque de four et enfournez les 20 minutes à 220°C, en retournant à mi-cuisson.
3
Pendant ce temps, faites cuire le quinoa.
4
Préparez une sauce au yaourt en mélangeant le yaourt nature avec l’ail haché finement, la menthe ciselée, le jus de citron, une pincée de sel et de poivre.
5
Concassez les noisettes au couteau.
6
Dressez l’assiette en commençant par le quinoa, puis les noisettes. Déposez les courgettes grillées et versez enfin la sauce au yaourt sur le dessus. C'est prêt !